Забыли пароль?
Русский English

Новости

15.10.2013 07:14
Категория: Культура

Краевед собирает подписи против возведения опоры ЛЭП на острове Немецком

Редактор ресурса kolamap.ru, Игорь Воинов начал сбор подписей против возведения опоры ЛЭП на острове Немецком.

Обращение Игоря Воинова:

Уважаемые друзья, коллеги! В начале октября по областному ТВ прошла информация, что ОАО «Мурманская областная электросетевая компания» собирается установить опору ЛЭП на острове Немецкий, что возле Туломского моста. Мы видим его, проезжая вдоль реки Туломы по дороге в Мурмаши.

остров Немецкий

Островок этот назван так за победу над шведами. Напавший на Колу отряд шведов численностью 1200 человек был разбит колянами 14 августа 1591 года. Захватчики, потеряв 215 человек, отошли на островок в реке Туломе, где пробыли трое суток и на рассвете 17 августа убрались восвояси, погрузившись потихоньку на свои суда. И за островком закрепилось название Немецкий остров. За эту победу дана была колянам от царя Федора Иоанновича льготная грамота, освобождающая их на три года от повинностей и предоставляющая право торговли. А еще, на этом острове размещался монашеский скит.

Теперь этот красивейший ландшафт и историческое место хотят обезобразить, установив опору линии электропередачи. Я протестую. Поставить опору и пустить ЛЭП по кратчайшему пути дешевле, но нужно и память сохранять, историю свою уважать. Ведь история — это тоже энергия, только другого рода. Неужели в ХХI веке нельзя найти способа строительства, не нарушающего исторический ландшафт? Например, проложив кабель под водой или выбрать обходной маршрут.

0237.48
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться