15.10.2013 18:35
Категория: Разное
Город: Мурманск

Митинг памяти

В преддверии 69-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье в Мурманске состоялся торжественный митинг, посвященный памяти подвига Героя Советского Союза Алексея Петровича Генералова.

В мероприятии приняли участие ветераны войны, труда и правоохранительных органов Первомайского округа, представители управления округа, учащиеся школы №37.

Историческая справка:

Алексей Петрович Генералов родился 3 октября 1917 года в деревне Половчиново Ковровского района Владимирской области в крестьянской семье.

В Красную Армию призван Ковровским райвоенкоматом Ивановской области в 1938 году. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года, советско-финляндской войны 1939-1940 годов, награждён медалью «За отвагу», за воинскую доблесть в боях с врагом в 1943 году награждён орденом Красной Звезды.

7 октября 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции минометная рота, под командованием гвардии капитана Алексея Генералова, поддерживая огнем атаку батальона на гору Малый Кариквайвиш, что в 30-и километрах южнее населённого пункта Петсамо (ныне посёлок городского типа Печенга Мурманской области), уничтожила много солдат и офицеров, подавила три дота и батарею противника.

8 октября 1944 года в бою за переправу на реке Валасйоки минометная рота гвардии капитана Генералова огнем подавила две батареи врага, отразила несколько контратак противника.

13 октября 1944 года для 28-го гвардейского стрелкового полка сложилась тяжелая обстановка в бою на восточном берегу реки Титовка. Когда в ходе боя подразделение фашистских егерей прорвалось в район штаба полка, гвардии капитан Генералов, правильно оценив обстановку, дал отпор врагу. В развернувшейся схватке бойцы-миномётчики обратили в бегство фашистских захватчиков.

Во время преследования отступавшего противника офицер пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года гвардии капитану Генералову Алексею Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Считалось, что Алексей Генералов похоронен в братской могиле на 81-м километре шоссе Мурманск – Печенга, где сооружен мемориал «Долина славы». Но осенью 2009 года поисковым отрядом в районе поселка Корзуново были обнаружены останки советского воина. По номерам медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды, найденных при нем, было установлено имя – Генералов Алексей Петрович. Останки переданы для захоронения на родине в городе Коврове.

Мемориальная доска в память о Герое установлена в городе-герое Мурманске. В Коврове и Мурманске именем Героя Советского Союза Алексея Генералова названы улицы.

0249.64
0