Забыли пароль?
Русский English

Новости

14.11.2013 04:55
Город: Кировск

Увольнения на предприятии Апатит

Около 3500 работников горно-обогатительного комбината "Апатит" в Мурманской области получили уведомление об увольнении.Об этом сообщил министр труда и социального развития РФ Максим Топилин. По его словам, это примерно треть всех работников "Апатита", поскольку численность коллектива комбината составляет примерно девять тысяч человек.Предприятие является градообразующим для Кировска и производит апатитовый концентрат - сырье для минеральных фосфоросодержащих удобрений, сообщает "Российская газета".

В центре занятости населения Кировска сообщили другие данные. "Апатит" подал заявку в ЦЗН на сокращение в 2013 году 2303 человек, отметила начальник отдела приема и трудоустройства городского ЦЗН Анастасия Виноградова.

Комбинат выступает в качестве градообразующего и для города Апатиты, который находится в 10 километрах от Кировска. В Апатитском центре занятости отказались сообщить сколько жителей города, работающих на "Апатите", предполагается сократить. В материалах, размещенных на сайте регионального управления Государственной службы занятости населения, сообщается, что в 2013 году от 50 предприятий Апатитско-Кировского района поступили сведения о высвобождении 2564 работников. Это практически десятикратный рост - в 2012 году аналогичные данные поступили от 30 предприятий в отношении 250 сотрудников.

Как отметил в одном из интервью генеральный директор компании "Апатит" Константин Никитин, более 70 процентов продукции предприятия поставляется за рубеж, ее главные потребители - Индия и Бразилия. Эти страны испытывают сейчас большие экономические сложности, их валюты обесцениваются. В итоге падают цены на фосфатное сырьё и фосфорсодержащие удобрения, "Апатит" вынужден снижать объем производства.

- Более двух третей работников имеют неиспользованные отпускные, у некоторых в запасе по 100-120 дней, - подчеркнул Константин Никитин. - В  этом случае мы предложим им  взять отпуск, что позволит  переждать тяжёлое время. Желающие могут переобучиться и получить новые специальности.

По словам Константина Никитина, часть увольняемых  работников смогут устроиться в сервисные компании по временным трудовым договорам. Возможно, будут составлены графики работы с укороченной рабочей неделей.

Комментарий жителя Кировско-Апатитского района: «Вообще, основных слуха два. Первый, можно сказать, что факт они хотят всех подсокращать и нанять за копейки таджиков и т.д. Уже принимали их на работу, они же не черта не понимают, а начальство хочет, что бы план делался, и машины не убивали. Официальная версия - упали продажи, всех стараются отправить на учебу, потом на тех профессиях подержать и дальше восстановить обороты производства Апатита и все будет как прежде. Опять же по слухам, многие будут работать просто по гражданско-правовым договорам за меньшие деньги и без социалки».

0333.43
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться