Забыли пароль?
Русский English

Блоги

15.11.2013 12:00
Категория: IT/Связь

В Мурманской области Ростелеком приступил к модернизации телекоммуникационных сетей связи с использованием технологии FTTb

В начале 2011 года в Мурманской области компания Ростелеком приступила к глобальному проекту по модернизации телекоммуникационных сетей связи, с  использованием технологии FTTb. Что стоит за этой сложной аббревиатурой, какие преимущества отныне появятся у жителей области и будет ли пользоваться новинка спросом – на эти и другие вопросы ответит Коммерческий директор Мурманского филиала ОАО «Ростелеком» Ольга Шаньгина.

- Что такое технология FTTb?

- Сложная на первый взгляд аббревиатура «FTTb» - это лишь характеристика «состава» сети. Оптическое волокно прокладывается до здания, где живет абонент, заводится на цокольный этаж и подключается к установленному коммутатору. Дальнейшее распределение сети по дому – от коммутатора в конкретную квартиру – проходит по медному распределительному кабелю. Срок эксплуатации волоконно-оптического кабеля не менее 25 лет.

- Почему ОАО «Ростелеком» меняет «медь» на «оптику», если сейчас все работает нормально?

- «Ростелеком» проводит плановую модернизацию сети с заменой устаревающего оборудования на новое, современное. Да, действительно, сейчас все традиционные услуги функционируют без существенных проблем, но чтобы обеспечить возможность жителям области пользоваться современными услугами в дальнейшем (цифровая телефонная связь, интернет на высокой скорости, телевидение высокой четкости) необходима модернизация.

- Как технически будет осуществляться работа по модернизации сети? Не доставит ли это неудобства горожанам?

-  Реализация столь важного проекта, в первую очередь, требует поддержки со стороны властей города и, конечно же, самих горожан. Модернизация сетей просто не может быть проведена без соответствующих технических работ в подъездах. Работы будут проводиться исключительно в дневные часы рабочих дней с соблюдением требований шумового режима. При установке межэтажных стояков все отверстия будут убраны, этажные площадки не нарушатся, также будет произведена сухая уборка. Все расходы по оплате электроэнергии, потребляемой новым оборудованием Компания «Ростелеком» берет на себя.

- Переключение существующих услуг связи на «оптику» будет платным?

- Нет. Компания «Ростелеком» не намерена перекладывать на плечи потребителей бремя расходов, поэтому переключение существующих услуг с меди на оптоволокно будет производиться бесплатно.

- Какие услуги можно подключить по технологии  FTTb?

- После проведения модернизации сети будет возможно пользоваться скоростью доступа к сети Интернет до 45 Мегабит в секунду. Если говорить о телевидении, то жители области смогут смотреть до 165 цифровых и HD каналов. Используя наше телевидение нового поколения (интерактивное ТВ), горожане смогут общаться в социальных сетях, а также управлять просмотром ТВ: ставить на паузу, записывать, перематывать передачи, просматривать архив передач. Заказывать фильмы на прокат. И многое другое…

- Качественные изменения услуг связи актуальны лишь для «продвинутых пользователей» или же они будут интересны и «обычным горожанам»?

- Конечно, жителям областных городов такие услуги интересны. Каждый из нас уже с трудом представляет себе жизнь без телевидения и доступа в глобальную сеть. Растут телекоммуникационные возможности – растут и возможности интернет-ресурсов, а за ними – и потребности пользователей. Получается, что развитие сети, ресурсов и рост требований пользователей взаимосвязаны.

- А каковы принципиальные отличия IP-ТV «Ростелеком» от цифрового телевидения других операторов?

- Сегодняшнему потребителю мало смотреть лишь то, что ему предлагает сетка телепередач, быть ограниченным рамками времени. Поэтому «Ростелеком» предлагает телевидение принципиально нового формата – интерактивное, когда наши клиенты управляют своим ТВ.

- И напоследок, что бы Вы пожелали северянам?

- Качественных услуг и положительного настроя.  Ведь активная позиция горожан может послужить гарантией качественного результата сотрудничества областных городов и крупной телекоммуникационной компании.

0518.19
0
Автор Irina_RTK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться