Забыли пароль?
Русский English

Статьи

28.11.2013 11:27

"Полис ОМС единого образца"

1 января 2011 года вступил в силу закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».  Проведя реформирование, государство поставило гражданина в центр системы ОМС. О том, какие возможности появились у россиян благодаря новому закону, поговорим с директором Мурманского филиала ООО «АльфаСтрахование-МС» Ириной Дубровской.

Сейчас идет замена полисов старого образца на полисы единого на территории РФ образца. Однако остаётся вопросом, насколько хорошо россияне понимают, для чего это нужно. Часто задаваемые вопрос, продолжают ли действовать находящиеся у граждан полисы старого образца? В чем заключаются главные новшества принятого закона?

Ирина: В соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ полисы ОМС, выданные до 1 января 2011г., действительны до замены их на полисы единого образца. Полис единого образца в Мурманской области может быть оформлен в виде бумажного бланка или в виде пластиковой карты с электронным носителем. Полисы старого образца и бумажные и пластиковые полисы единого образца дают равные права в сфере ОМС на всей территории страны. Отныне каждый гражданин сможет сам выбрать страховую медицинскую компанию, медучреждение и врача, которым доверит своё лечение. Кроме того, теперь гражданин может обслуживаться не только в государственном или муниципальном, но и в частном или ведомственном медучреждении, при условии, что оно является участником программы ОМС. Также владелец полиса может при желании поменять поликлинику, к которой он приписан, если его не устраивает качество предоставляемого лечения.

Какова зона ответственности страховой медицинской организации?

Ирина: Среди важнейших функций страховой компании в системе ОМС: контроль качества, сроков и объемов лечения, защита прав застрахованных, включая юридическую поддержку, оплата лечебным учреждениям за оказание медицинской помощи, выдача и обмен полисов медицинского страхования, ведение и формирование базы застрахованных и информационный обмен с участниками системы обязательного медицинского страхования (страховыми медицинскими организациями, территориальными фондами ОМС, медучреждениями).

Как должен действовать пациент, если ему отказывают в правах, заставляя оплачивать медицинские услуги или медикаменты, положенные бесплатно?

Ирина: В первую очередь, оперативно свяжитесь со своей страховой компанией. Для этого существует круглосуточная «горячая линия». Специалисты оказывают правовые консультации по вопросам ОМС. Также по телефону «горячей линии» клиенты могут оставлять свои жалобы, касающиеся качества обслуживания или нарушение их прав как застрахованных по ОМС. Все сигналы поступают в отдел защиты прав застрахованных лиц, где каждая жалоба рассматривается отдельно. В прошлом году данным отделом нашей компании было проведено более 77 тыс. экспертиз качества оказания медицинской помощи.

Какие документы гражданину необходимо иметь при себе для получения полиса нового образца?

Ирина: Для граждан РФ: паспорт, СНИЛС, для детей до 14 лет - свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей при наличии  СНИЛС (пенсионная пластиковая карта); для иностранных граждан постоянно проживающих на территории РФ: паспорт иностранного гражданина, вид на жительство и при наличии СНИЛС; для иностранных граждан, временно проживающих на территории РФ: документ, удостоверяющий личность, с отметкой на временное проживание в РФ, СНИЛС (при наличии).

Где можно получить полис нового образца от ООО «АльфаСтрахование-МС»?

Для удобства наших клиентов открыто 17 пунктов выдачи полисов ОМС Мурманского филиала ООО «АльфаСтрахование-МС», которые располагаются в 17 населенных пунктах Мурманской области: городах Мурманск, Апатиты, Видяево, Гаджиево, Заозерск, Кандалакша, Кировск, Ковдор, Ловозеро, Мончегорск, Оленегорск, Островной, Полярные Зори, Полярный, Североморск, Снежногорск, Умба.

Полный список подразделений, офисов и пунктов выдачи полисов Мурманского филиала можно найти на сайте компании www.alfastrahms.ru.

Уважаемые жители города Мурманска и области, мы приглашаем Вас выбрать нашу страховую компанию и оформить полис обязательного медицинского страхования единого образца в филиале ООО «АльфаСтрахование-МС».

Адрес центрального офиса: г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, 25/26.

Тел.: 8 (8152) 45-62-34

Режим работы: Понедельник-пятница 09:00-17:00

Круглосуточная диспетчерская служба филиала 8 815 2 44 39 03

круглосуточная «горячая линия» 8-800-555-10-01 (звонок бесплатный).

Лицензия С № 4186 77 выдана ФССН РФ бессрочно

01603.4
-1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться