Забыли пароль?
Русский English

Новости

17.12.2013 14:52
Категория: Культура
Город: Мурманск

О жизни молодых писателей расскажет книга

22 декабря в 16:00 в галерее «Пространство» (АСТЭС, Октябрьская, 22) состоится презентация «Демиургиевой ночи» - альманаха Литературного объединения «Июльский К.О.Т.»

«Демиургиева ночь» - первый в истории литературного Мурманска сборник, в котором опубликованы именно и только молодые авторы. Всего в «Ночи» представлены произведения девятерых: Дениса Апухтина, Демида Рабчевского, Полины Стрелковой, Надежды Корепановой, Юлии Степаненко, Арсения Песни, Николая Тарасова, Ирины Фроловой, Дарьи Анацко. Сборник включает также семь писем-воспоминаний, которые рассказывают о творческом пути «Июльского К.О.Т.а».

Литературное объединение «Июльский К.О.Т.» было создано в 2009 году студентами с филфака. Проведя большую творческую и организационную работу, «К.О.Т.» инициировал в Мурманске молодёжную литературную среду, которой до этого не существовало, а также два уникальных для России проекта - независимый конкурс молодых авторов «ПроЛит Компот» и литературно-публицистический проект «Терракота».

- Сборник задумывался с двух позиций: это и своеобразный итог, и точка отсчета. «Демиургиева ночь» собирает в себе все лучшие плоды трехлетней творческой работы ЛИТО «Июльский КОТ», - рассказывает Полина Стрелкова, руководитель ЛИТО. - Структурно альманах состоит из трех разделов - поэзия, художественная проза, публицистика. В каждом разделе представлено три автора. Всего, получается, девять главок. Композиционно они будут обрамлены рассказом, который ведет как бы закадровый голос... Нам есть о чем вспомнить - это и творческие вечера, и репетиции, и writersblock'и, и первые публикации, и собственная независимая газета, и литературные конкурсы, и церемонии награждений, и дружба, и любовь... С другой стороны, «Ночь» - она на то и ночь, чтобы непременно завершиться, поэтому с тех же самых страниц сквозь взгляд в прошлое нам в глаза смотрят новые таланты - и новые надежды.

Альманах вышел по условной метой «Выпуск #0» - с намеком на то, что «Выпуск #1» не состоится: «Демиургиева ночь» знаменует собой окончание работы «Июльского К.О.Т.а». Именно потому на первую презентация книги – 22 декабря – молодые литераторы приглашают прежде всего друзей ЛИТО и тех, кто хочет получить экземпляр «Ночи»: тираж издания очень маленький, поэтому свободных сборников будет очень мало – большую часть писатели передадут на распространение в библиотечную сеть города и области.

Вторая презентация, более официальная, пройдет в конце января 2014 года в Мурманской областной универсальной научной библиотеке. Как сообщает редакторская группа «Ночи», есть возможность, что весь коллектив авторов не сможет присутствовать на втором мероприятии, что делает встречу 22 декабря почти квартирником-прощанием.

Авторы отмечают, что «Демиургиева ночь» станет достойным многоточием в литературной жизни Мурманска и что читать ее нужно как единое произведение - произведение о жизни молодого писателя.

На презентацию приглашаются все заинтересованные и любящие слово. Вход свободный. Количество мест и экземпляров – ограничено. Начало вечера 22 декабря в 16:00 в галерее «Пространство» (Октябрьская, 22). Дополнительная информация здесь: vk.com/dem_night

«Демиургиева ночь» издана на средства от грант-финансирования конкурса проектов молодежных и детских общественных объединений «Мурманск молодёжный», организацию и проведение которого осуществляет комитет по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи администрации города Мурманска.
 

0257.14
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться