Забыли пароль?
Русский English

Новости

03.07.2014 17:02
Категория: Бизнес

В Мурманской области практически нет контрафактного ПО

Компания Microsoft обновила карту распространения нелицензионного программного обеспечения в компьютерной рознице России. Благодаря регулярному мониторингу уровня распространения нелицензионного программного обеспечения в компьютерном ритейле России и по итогам очередной волны программы «Таинственный покупатель», охватившей 3000 торговых точек в 94 российских городах, стало известно, что: 19% из них рекомендуют пользователям установить нелицензионные программы самостоятельно или предлагают «бонус» в виде полного комплекта пиратских программ бесплатно или за стоимость услуг по его установке.

 «Продавцы компьютерной техники, предлагающие своим клиентам самостоятельное приобретение или установку нелегального ПО, поступают недобросовестно, подвергая своих покупателей риску и предлагая им нести ответственность перед правообладателями и законом. В то же время, они наносят вред и экономике нашей страны, и процессу формирования цивилизованного информационного общества в России, - говорит менеджер международной ассоциации по противодействию компьютерному пиратству (BSA | The Software Alliance), Алексей Черный.  - Участники нашей ассоциации, среди которых Adobe, ALtium, Ansys, Autodesk, Corel, Microsoft, Siemens и многие другие, активно отстаивают авторские права на интеллектуальную собственность. Но очень важно, чтобы и сами пользователи осознанно подходили к этому вопросу, ясно понимая все риски использования пиратских программ».

Все предложения пиратского ПО в компьютерной рознице России

Показатели предложений контрафактного программного обеспечения существенно варьируются в зависимости от региона.  Так в СЗФО они были ниже среднероссийских, как и в течение нескольких последних лет. Суммарная доля точек, предлагающих или рекомендующих пиратское ПО, – 14,6%. Этот положительный результат обусловлен традиционно низким уровнем пиратства в Санкт-Петербурге, где всего 2% торговых точек устанавливают нелицензионное ПО прямо на месте, 8% торговых точек могут рекомендовать установку нелицензионного программного обеспечения, а также хорошими результатами в Вологде, Мурманске, Петрозаводске, Сыктывкаре.

«Мы рады, что Северо-Западный федеральный округ вот уже несколько лет демонстрирует стабильно низкий уровень предложений нелицензионного ПО в компьютерном ритейле. Особенно отрадно, что руководители торговых предприятий, несмотря на растущую конкуренцию, с вниманием относятся к своим клиентам, ограждая их от рисков использования нелицензионного программного обеспечения», - отмечает Елена Сливко-Кольчик, директор макрорегиона Северо-Запад Microsoft в России.   

0319.35
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться