Забыли пароль?
Русский English

Новости

18.08.2014 12:23

Мурманская область может лишиться особой экономической зоны

Минэкономразвития предлагает досрочно прекратить существование двух особых экономических зон (ОЭЗ): портового типа — на территории Мурманской области и туристско-рекреационного типа — на территории острова Русский. Тексты соответствующих проектов постановлений размещены на едином портале правовой информации, сообщает сайт Ведомости.

В соответствии с законом об ОЭЗ досрочно прекратить существование особой экономической зоны возможно в случае, если в течение трех лет с даты создания не заключено ни одного соглашения об осуществлении (ведении) деятельности в ОЭЗ. Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления «О досрочном прекращении существования особой экономической зоны портового типа на территории Мурманской области», за прошедшее с момента образования данной ОЭЗ время была разработана концепция создания и развития зоны, проект планировки территории ОЭЗ ПТ, включая план обустройства и соответствующего материально-технического оснащения ОЭЗ ПТ и прилегающей к ней территории (первый этап), а также велась работа по оформлению земельно-имущественных отношений. На указанные работы из средств регионального бюджета израсходовано 56,05 млн руб. Вместе с тем интерес к реализации проектов частными инвесторами проявлен не был, резиденты в ОЭЗ ПТ не зарегистрированы.

Территорию, в рамках которой предполагалось создать ОЭЗ, Минэкономразвития предлагает развивать в ином формате, вне института ОЭЗ, с использованием механизмов частно-государственного партнерства. Имеющиеся материалы и проекты будут переданы региональным администрациям для подготовки концепции развития и планирования указанных территорий. ОЭЗ в Мурманской области создавалась с целью стабилизации текущего социально-экономического положения и дальнейшего развития региона, реализации национальных интересов России в Арктике. Кроме того, ее создание было вызвано необходимостью освоения минеральных и водных биологических ресурсов арктического шельфа, модернизации транспортной системы России с равноправной интеграцией в международные транспортные коридоры, развития Северного морского пути.




 

Мурманская область может лишиться особой экономической зоны

0253.1
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться