Забыли пароль?
Русский English

Новости

19.08.2014 16:53

В Мурманской области планируют строительсто смолтовых заводов и предприятий

На поддержку рыбной отрасли России до 2020 года будет дополнительно направлено более 18 миллиардов рублей, сообщил во вторник глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Выделенные средства будут, в частности направлены на поддержку приоритетного направления экономики - аквакультуры или искусственного выращивания рыбы.

Илья Шестаков напомнил, что из-за введенного Россией продовольственного эмбарго, под запрет попали норвежские мальки. Именно их выращивали на российских предприятиях и поставляли на отечественные прилавки. Таким образом введенные ограничения в перспективе могут остановить заводы по выращиванию рыбы.

В связи с чем Минсельхоз уже направил в правительство обращение снять эмбарго с этой категории продукции. Также планируется строительство собственных смолтовых заводов и предприятий по производству кормов, чтобы в будущем не зависеть от импортной продукции.

"Будем разговаривать с теми регионами, где такие заводы необходимы. Прежде всего, это Мурманская область, где сейчас основное производство атлантического лосося. То, что касается субсидирования на следующий год, это будет порядка 1,4 миллиардов рублей на все аквакультурные проекты", - сообщил Шестаков.

Представителям российской аквакультуры остается только представить в ведомство свои проекты для субсидирования. «Это задача бизнеса – проработать свои проекты и представить предложения, - цитирует чиновника SoyaNews. - Я разговаривал с производителями, они говорят, что смолтовый завод, покрывающий потребность одного из предприятий в Мурманске, стоит порядка 2 млрд. рублей».

Помимо стимулирования рыбоводства в Мурманской области, повышение производства ценных пород рыб возможно и за счет развития пастбищной аквакультуры. При такой технологии выпущенные мальки взрослыми возвращаются к производителю. Отраслевым ученым поручено оценить эту методику с тем, чтобы исключить возможность легализации браконьерского вылова.

Пресс-конференция заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова:

0339.03
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться