Забыли пароль?
Русский English

Новости

21.01.2015 06:58
Город: Мурманск

Мурманск станет перевалочным пунктом арктической нефти

Нефть, добываемая на российском шельфе в Арктике, будет идти через Мурманск. Это стало известно в ходе встречи губернатора Мурманской области Марины Ковтун и заместителя Министра транспорта РФ Виктора Олерского. Уже в этом году в Мурманск будет доставлена первая партия нефти с Приразломного месторождения.

- Для вывоза нефти с шельфовых месторождений необходимы транспортные суда усиленного ледового класса и ледоколы, - подчеркнул Олерский. - Такими судами перевозить нефть до конечного потребителя невыгодно. Логичнее всего организовать перевалку нефти здесь, в незамерзающем глубоководном порту Мурманск. Он будет основной точкой перевалки наливных грузов из арктических морей.

По словам Виктора Олерского, уже в 2016-м году через Мурманск будет налажена перевалка до 10 миллионов тонн углеводородов и рассматривается вопрос строительства плавучего нефтехранилища. Кроме того, замминистра подтвердил намерение правительства РФ реализовать федеральную часть проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла (МТУ)», предполагающего создание в г Мурманске действующего круглогодичного глубоководного морского хаба, в полном объеме.

«Сейчас идут подготовительные взрывные работы в районе моста через реку Тулома. Все работы будут выполнены в предусмотренные проектом 48 мес и даже быстрее. Кризис - это время вызовов, время строить. Наша задача - этим воспользоваться», - отметил Виктор Олерский.

МТУ будет основной точкой перевалки наливных грузов из арктических морей, утверждает замминистра транспорта РФ. Напомним, что в апреле 2014-го вице-президент Роснефти Андрей Шишкин заявил, что компания станет контролирующим акционером МТУ и сделает там первую базу для реализации шельфовых проектов компании.
 

0309.18
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться