Забыли пароль?
Русский English

Новости

09.06.2016 21:08
Категория: Образование
Город: Мурманск

"Отставка ректора Мурманского государственного технического университета..."

"Отставка ректора Мурманского государственного технического университета С.А. Агаркова" - так называется петиция, размещенная на сайте Change.org 9 июня и адресованная руководителю Федерального агентства по рыболовству Шестакову Илье Васильевичу и министру сельского хозяйства Российской Федерации Ткачёву Александру Николаевичу.

Сразу после опубликования петиции появились первые комментарии:

Текст петиции: 

 

Согласно приказам Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:
1) 4 декабря 2015 года - приостановлена государственная аккредитация ФГБОУ ВПО "Мурманский государственный технический университет" по ряду специальностей;
2) 3 марта 2016 года - ФГБОУ ВПО "Мурманский государственный технический университет" лишён государственной аккредитации по ряду специальностей. 
 
На протяжении приостановления аккредитации руководством МГТУ не был реализован полный комплекс мер, предусмотренный Приказом Министерства образования и науки РФ №1122 "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае приостановления действия лицензии, приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки". Согласно данным официального сайта ВУЗа, лишь в феврале были направлены первые 10 запросов о возможности перевода студентов МГТУ в другие образовательные организации. Публичные собрания в период приостановления государственной аккредитации с участием представителей ВУЗа были акцентированы на её неоспоримое возвращение, вводя в заблуждение студентов и взымая плату за обучение. По состоянию дел на 1 июня 2016 года механизмы перевода обучающихся по лишённым аккредитации специальностям, а также бюджетных ассигнований отработаны не в полной мере. Не соблюдены требования Приказа Министерства образования и науки РФ №957 "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе" в части сохранения "формы обучения, курса обучения, основы обучения (за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов или за счет средств физических и (или) юридических лиц), а также стоимости обучения (при обучении по договорам об оказании платных образовательных услуг с физическими и (или) юридическими лицами)". Студенты-бюджетники, с выданным пакетом документов о переводе в связи с лишением аккредитации, вынуждены оплачивать образовательные услуги в других ВУЗах, ввиду отсутствия перевода бюджетных ассигнований. Кроме того, большинство лиц, ранее обучающихся в МГТУ, столкнулось в принимающих организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с академической задолженностью от 10 до 30 предметов. Также ввиду отсутствия специальностей в ВУЗах города и области, студенты вынуждены покидать для продолжения обучения регион, что составляет свои финансовые трудности для семей.
 
Сведения, опубликованные на официальном сайте МГТУ, в частности о перечне ВУЗов, готовых принять студентов, являются недостоверными. Большинство студентов самостоятельно ведут переговоры о продолжении обучения с интересующими ВУЗами.
 
В результате непрофессиональной работы руководства ФГБОУ ВПО «МГТУ» более 1600 студентов, преподавательский состав, а также сотрудники ВУЗа оказались в сложной жизненной ситуации. Более 150 молодых людей лишены права на отсрочку от призыва на военную службу. Студенты выпускных курсов вынуждены сдавать государственные экзамены, а также защищать дипломы и ВКР в других учебных заведениях. Устранение сложившихся нарушений руководством ФГБОУ ВПО «МГТУ» равно нулю, прямое взаимодействие студентов с главными должностными лицами ВУЗа минимальное.
 
Почему ответственность за некачественную работу руководства ФГБОУ ВПО «МГТУ» несут студенты и их семьи? Кто возместит им финансовый ущерб и моральный вред? Почему преподаватели вынуждены искать новое место работы? Кто защитит права студентов и сотрудников? Зачем ВУЗу плохой управленец?
 
Студенты Мурманска должны быть услышаны! Справедливости быть!
 
Подписать петицию!

01210.83
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться