Забыли пароль?
Русский English

Новости

26.01.2018 19:24
Город: Мурманск

Мурманск - крупнейшая зона освоения нефтегазовых ресурсов в мире

Мурманск, как считает замдиректор департамента СПГ-проектов «Новатэка» Бьёрн Гундерсен, становится «крупнейшей зоной освоения нефтегазовых ресурсов в мире», так как реализация «Арктик СПГ – 2» и других планируемых проектов в большой степени опирается на новые производственные мощности «Новатэка» в Мурманске. Такое заявление он сделал на этой неделе на конференции «Арктические рубежи» в Тромсё.

В этом году конференция собрала 3000 делегатов из 35 стран. Это бизнесмены, ученые, правозащитники, политики. В числе спикеров министр иностранных дел Норвегии, министр транспорта и коммуникации Финляндии, министр развития и инновации Швеции, а также другие чиновники высокого ранга Дании, Квебека и союза саамов Норвегии, Швеции, России и Финляндии.
 
В Белокаменке на западном берегу Кольского залива компания высокими темпами возводит Кольскую верфь, которая будет специализироваться на строительстве оснований гравитационного типа (ОГТ). Основания будут буксироваться на арктическое мелководье и использоваться для размещения производственных платформ.
На стройплощадке под Мурманском перемещено уже три миллиона тонн грунта и скальной породы, сообщил в своём выступлении Гундерсен. Строительные работы начались в августе 2017 года. По информации представителя «Новатэка», планирование Кольской верфи велось четыре года, пишет Thebarentsobserver.
 
«Арктик СПГ – 2» должен заработать в начале 2023 года. В рамках проекта планируется ввести строй три технологические линии производительностью 6,1 млн т в год каждая. Проведение полного комплекса проектных работ по ОГТ планируется осуществить в 2018 году, прохождение госэкспертизы проекта запланировано на 2019 год.
 
Благодаря заводу «Арктик СПГ – 2» «Новатэк» доведёт ежегодное производство СПГ до 34 млн тонн. Вся продукция будет вывозиться Северным морским путём, в том числе на восток, на рынки Азии.
 

02062.81
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться