Забыли пароль?
Русский English

Новости

29.01.2018 10:17

«Ковдорслюда» так и не выплатила долги работникам

На февраль 2014 года практически все сотрудники «Ковдорслюды» были отправлены в бессрочный отпуск. По состоянию на начало 2015 года «Ковдорслюда» относилась к числу двух самых крупных должников Мурманской области (62 млн рублей). В апреле процедура банкротства предприятия вошла в финальную стадию, а сумма задолженности достигла 63 млн рублей.

2 августа 2016 года заместитель губернатора Евгений Никора провел рабочее совещание по вопросу выплаты заработной платы работникам ООО «Ковдорслюда». На совещании озвучили информацию о процессе процедуры банкротства ООО «Ковдорслюда», наблюдении за ООО «Кольский пегматит» — дочернего предприятия компании, а также выплате задолженности по зарплате сотрудникам предприятия. Евгений Никора потребовал от участников принять исчерпывающие меры для активизации расчетов с работниками. Как писали тогда в СМИ": "Учитывая социальную значимость ситуации, правительство Мурманской области держит на контроле данный вопрос". 
 
 
Но как нам удалось выяснить, в правительстве Мурманской области забыли о своем обещании и до сих пор бывшие работники предприятия не могут получить причитающиеся им выплаты: 
 
Один из многих примеров от бывшей работницы предприятия: "Меня сократили в мае 13-го года, на тот момент мне было не выплачена зарплата за два с половиной месяца, март, апрель и май, до 15-го числа, это день сокращения. Ну и потом никаких положенных по сокращению выплат тоже не было (к з/п + компенсация за отпуск должна была быть, + пособие в размере среднего заработка на период 6 месяцев) в итоге накопилось где в районе 150-180 тысяч, точно не могу сказать, так как взять справку о задолженности это отдельная история (кстати, в здании управления Ковдорслюды сейчас находится магазин "Пятерочка", так что где искать концов я вообще не знаю). В 13-м году худо бедно, выплатили около 4-х тысяч, в 14-м ещё 1500, ну и наконец в конце прошлого года было два перевода общей суммой 13 тысяч и всё. В прокуратуре сказали, что на ту часть задолженности, что идет за 6 месяцев сокращения, даже нечего расчитывать, так как это уже другая какая-то статья расходов, она не является первоочередной". 

ООО «Ковдорслюда» — предприятие в городе Ковдоре Мурманской области. На протяжении второй половины XX века было, наряду с Ковдорским горно-обогатительным комбинатом, одним из градообразующих предприятий. Начиная с 2000-х годов на предприятии начались массовые невыплаты зарплат, смена руководства, что к середине 2010-х годов привело к банкротству «Ковдорслюды». В настоящий момент находится в стадии конкурсного управления.

Примеры выплат при шестизначной задолженности:

2013 год:
- 03.07 - 29 рублей 65 коп
- 10.07 - 4 рубля 09 коп.
и т.п. 
 
Несмотря на положительные решения суда, никто не спешит погасить образовавшиеся долги, вот что рассказали нам бывшие работники предприятия: "В следственный комитет вызывали, уточняли, что да как, толькл воз и ныне там. Выплатили копейки и успокоились, могут отчитаться, что выплаты идут".
 
UPD: Не успели мы разместить материал, как получили ответ от Евгения Никоры, ждём: 
А вот и долгожданный ответ:
 

03615.76
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться