Забыли пароль?
Русский English

Новости

30.01.2018 04:33

Реакция жителей Мурманской области на программу «Арктический доктор»

Как стало известно вчера, по поручению губернатора Марины Ковтун, правительство региона разработает и запустит программу «Арктический доктор», дополнив её льготной ипотекой для медицинских работников.

«Инициатива «Арктический доктор» вызвала большой интерес. Люди уже обращаются к нам с желанием приехать в Мурманскую область. С учетом большого размера выплат считаю, что участие в «Арктическом докторе» должны принимать только высококвалифицированные специалисты», – подчеркнула Марина Ковтун.
 
Как сообщил министр здравоохранения Валерий Перетрухин, в конце минувшего года принята федеральная государственная программа «Развитие здравоохранения», предусматривающая выплату одного миллиона рублей медработникам, переехавшим в города с населением менее 50 тысяч человек. Вместе с тем дефицит врачей в медицинских организациях, расположенных в трех городах региона с численностью населения более 50 тысяч человек (Мурманск, Апатиты и Североморск), составляет 75% от общей потребности. Таким образом, новые условия предоставления единовременной компенсационной выплаты не позволят кардинально изменить ситуацию с врачебными кадрами в Мурманской области.
 
Марина Ковтун подчеркнула, что проблему дефицита врачей в регионе необходимо решать уже сейчас, параллельно с вопросом жилья для врачей, иначе денежные выплаты во многом теряют смысл.
 
 
«Региональным министерством здравоохранения совместно с министерством строительства и территориального развития Мурманской области был проработан вопрос о создании ипотечного продукта для медицинских работников, предусматривающего погашение 20% от суммы первоначального взноса по кредиту», – проинформировал Валерий Перетрухин.
 
«"Великолепная" инциатива, которая создаёт неравенство в условиях между специалистами, которые сейчас работают в регионе и приезжими специалистами, в том числе из стран ближнего зарубежья. Компетенция последних вызывает сомнения, как вызывает сомнение их знание русского языка». - Комметирует инициативу губернатора медицинское сообщество региона.  «Нужно делать как и раньше - выезжать в ВУЗы на "смотрины" студентов, подписывать договора на работу и платить нормальные зарплаты. Нынешний министр не так активен в этом вопросе. К тому же, сейчас большие перекосы в зарплате, давление на простых врачей со стороны администрации и пациентов (без оснований). Люди просто уходят из медицины».
 
Мнение рядовых пациентов: 

02353.53
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться