Забыли пароль?
Русский English

Новости

02.02.2018 13:37

В Мурманской области работодатели начинают «хитрить»

Нам в редакцию приходят многочисленные жалобы на то, что руководители различных предприятий региона заставляют/уговаривают подписывать дополнительные трудовые соглашения и переводят сотрудников на 0.75 ставки (0.25 ставки тоже встречается), уменьшают компенсацию за вредность и т.п. Говорят, связано это с необходимостью повысить зарплаты из-за решения Конституционного суда (у бизнеса резко вырастают налоговые отчисления). О том, что именно такая ситуация возникнет в ближайшее время, мы писали в сообществе «Мурманск - столица Арктики» еще в конце декабря. 
 
Нас ещё в декабре пытались успокоить в министерстве труда и экономического развития: «Несмотря на отмену действия Соглашения о минимальной заработной плате в регионе, социальные партнеры продолжат взаимное сотрудничество, в том числе и по вопросам заработной платы. В рамках действующего Соглашения о партнерстве стороны приняли на себя обязательства по реализации мероприятий, обеспечивающих право граждан на достойный труд, повышение качества жизни работников и их семей на основе устойчивого развития экономики региона, безопасность рабочих мест». 
 
Но судя по всему, то, о чём мы писали, начинает сбываться. Так наши источники сообщают, что 07 февраля по этому поводу планируют собрать рабочих одного из крупных предприятий области и сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться, потому что потерять работу не хочется никому. 
 
Переводя сотрудников на другой формат, работодатели обещают, что зарплата по факту останется прежней, но умалчивают тот факт, что в северный стаж, дающий право на досрочное назначении страховой пенсии по старости, работа на полставки не учитывается.
 
Информация с сайта Пенсионного Фонда РФ:
«В специальный стаж, дающий право на досрочное назначении страховой пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня (не менее 80% рабочего времени) , при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Таким образом в специальный стаж (в том числе «северный») работа на полставки не учитывается» . 
 
Если у вас происходит что-то подобное, пишите в сообщения сообщества - vk.com/gim14273164, информируйте по электронной почте info@region51.com и оставляйте информацию в комментариях.
 
01 февраля в Мурманске состоялась пресс-конференция депутата Госдумы Алексея Веллера, с обсуждения «полярок» и МРОТ он начал мероприятие, по его мнению, решение Конституционного суда это позитивная история для жителей Заполярья:

Нам же кажется, что это позитивно, но только если бизнесу предложат какие-то государственные уступки и послабления, чего в ближайшее время не предвидится, а значит, бизнес будет пытаться «хитрить».

48590.59
3
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Roma
Roma 06.02.2018 13:03

Я также считаю, что увеличение МРОТ - это положительно. Только сумма должна быть больше. Все будут в плюсе. Работодатели, которые смогут остаться, наконец то перейдут на вахтовый режим работы, а государство перестанет нести затраты на инфраструктуру. Или кто то задумается убрать северные льготы с региона, который только географически является таковым. Климатически, конечно нет. Мягкая зима, полноценное лето (не хуже, чем на Урале).

Екатерина
Екатерина 09.02.2018 09:45

Низнаю нам ничего не добавили.так и платят 4200 не учитывая аванс 2000 это у нас 0,5 ставки.Ловозеро-Жилсервис.

roma
roma 09.02.2018 23:40

"Мягкая зима с сентября по июнь и лето до середины августа.Северные льготы как раз и даны нам,потому что солнца не видим даже летом."
Светлана, можно воспользоваться ресурсами по фиксации погоды.
Сентябрь 2017 (например): 4.09 - +17, 24.09 +13. Где зима???
В июне говорите? 8.06 + 18, 15.05 +21. Тоже зима??? Лето до середины августа??? Например
Летом, в полярный день Вы не видите солнца? Вы (мы) не видим солнца только 2 недели, зимой. В это время можно воспользоваться частью огромного, в 52 дня отпуска и видеть солнце.
Хватит уже про тяготы погоды. Нет тут давно их. Это как полярный медведь на стеклах авто. Маркетинговая штука.

светлана
светлана 14.02.2018 08:34

Ревда мурманская область работников ЖКС-Ревда хотят перевести на не полную ставку.

 Подписаться на комментарии

Подняться