Забыли пароль?
Русский English

Блоги

17.02.2018 20:25

Жители Мурманской области не первый год жалуются на работу пункта пропуска на границе

Мурманская область уникальна по многим причинам и одна из них, это наши соседи - Норвегия и Финляндия. Можно сесть на автомобиль и выехав утром из Мурманска побывать в любой из этих стран, а вечером вернуться обратно. Но к сожалению, люди, которые на словах пекутся о нашем с вами благополучии, нашем комфорте и развитии добрососедских отношений, не решают элементарных вопросов, которые ждут своего решения годами, а возможно и десятилетиями. 

Давайте посмотрим на пункт пропуска Лотта, о чём уже многие годы просят жители региона, которые выбирают этот пункт для пересечения границы?!

Справка: таможенный пост МАПП Лотта на российско-финляндской границе удалён на 231 км от Мурманска. Зона деятельности – Кольский район. Пункт расположен на крупном шоссе Мурманск - Рованиеми, в 20 км от полузаброшенного посёлка Светлый Кольского района Мурманской области России и прямо на линии границы. Границу тут нельзя пересекать пешком.

У желающих побывать в Финляндии, до попадания на финскую таможню, паспорта проверяют 5 раз, по словам работающих на этих пунктах пропуска военных, связано это с нелегальным потомком беженцев в сторону Финляндии из Сирии и других стран. Правда, сразу возникает вопрос, поток вроде как прекратился, а если нет и этот поток нелегален, то как эти люди попадают в Россию и почему именно такое количество проверок даёт какую-то гарантию? К слову, в Финляндии паспорт проверяют только один раз - на пункте пропуска! Неужели одной/двух проверок паспорта на российской границе недостаточно? 

На самом пункте пропуска предупреждают, что если въезжающие в Финляндию решат вернуться этим же путём, то необходимо помнить о том, что продукцию животного происхождения - мясо, рыбу, колбасу, молоко и т.п провезти не удастся. Так как на пункте пропуска отсутствует  подразделение ветеринарного и фитосанитарного контроля, которое может быть организовано Управлением Россельхознадзора.

На вопрос, а было ли когда-нибудь такое подразделение на пункте, пограничники отвечют, что никогда не существовало.

Ребята, пункт начало свою работу в 1960 году, в связи с началом строительства Верхнетуломской ГЭС силами финских специалистов, был организован пункт упрощённого пограничного и таможенного контроля. С января 1967 года — контрольно-пропускной пункт «Лотта». С 1989 года пункт пропуска имеет статус многостороннего — для всех гражданств. И до сих пор никто не смог решить вопрос о создании там подразделения, которое бы решило вопрос разгрузки других таможенных пунктов и дорог, потому что многие путешественники, въезжая в Финляндию через этот пункт, возвращаются через другие, где провозить перечисленную выше продукцию можно. Нет, вопрос висит в воздухе, а жители России получают штрафы за то, что пытаются провести неразрешенную из-за отсутствия на пункте пропуска подразделения Россельхознадзора продукцию. 

Может быть стоит уменьшить количество проверок паспортов и за счёт этого решить вопрос с наличием специалиста Россельхознадзора? Хотя о чём это я, какие глупости, это же разные ведомства и им никогда и ни за что не договориться...

Проектная пропускная способность МАПП Лотта — до 150 автомобилей в сутки, но если будет решена проблема провоза запрещенной из-за (лени, пофигизма, отсутствия интереса) продукции, уверен, что автомобилей там будет гораздо больше!
 
Я не первый, кто задаётся вопросом, почему местные власти не решают данный вопрос, если ввести соответствующий поисковый запрос, то мы видим материалы за разные года, где наши земляки задают один и тот же вопрос, когда будет организовано подразделение ветеринарного и фитосанитарного контроля, а им каждый раз отвечают: «Дело в том, что "Лотта", расположенная на российско-финляндском участке госграницы, не включена в перечень пунктов пропуска, предназначенных для перевозки животных и продукции животного происхождения. Поэтому и подразделения Россельхознадзора здесь не предусмотрено».
 
Так давайте уже организуем?!
 
Дмитрий Качалов - турист, который хочет, чтобы жить стало легче и жить стало веселее
 
UPD:
После публикации поста, мне добрые люди дали ссылку на то, что Общественный совет при областном Минэкономразвития обратился в Россельхознадзор с просьбой об организации на российско-финской границе пограничного ветеринарного и фитосанитарного контроля, посмотрим, что ответят в Россельхознадзоре и будет ли что-нибудь сделано.
Но 5 раз проверять паспорта - тоже перебор ;)

01877.76
-1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться