Забыли пароль?
Русский English

Новости

26.10.2018 21:50
Категория: Культура

Герои нашего времени: мурманчане приняли участие в съемках фильма «Северяне»

Жители Мурманска стали главными героями документального фильма «Северяне». Это авторский документальный проект режиссера Ильи Поволоцкого, созданный при поддержке Toyota и посвященный сильным духом людям Севера. Впервые картина была представлена широкой аудитории в Мурманске, на родине «Северян» в конце сентября. Московская премьера фильма состоялась 18 октября. В настоящее время все желающие могут посмотреть фильм в онлайн-кинотеатрах amediateka.ru и nonfiction.film.
 
История создания
Действие каждой из трех частей киноэссе разворачивается в разных уголках Кольского полуострова на протяжении суток. По задумке авторов было решено найти трех настоящих северян, владельцев автомобилей Land Cruiser, которые представляют уникальные профессии региона. В течение месяца команда проекта объезжала города и поселки Карелии и Мурманской области, общалась с рыбаками, лесорубами, лоцманами, капитанами, врачами, маячниками и метеорологами.
 
«Путешествуя по Карелии и Кольскому полуострову в поисках натуры для съемок, я с удивлением обнаруживал совершенно разных людей с невероятно похожими историями: „Приехал на заработки. Думал ненадолго, но как-то затянуло, остался, женился, не хочу уезжать... Север манит. Здесь все по-другому“. Меня заинтересовал этот феномен. Чем больше я общался с этими людьми, тем больше проникался их каким-то особенным восприятием действительности, особенным ритмом жизни и отношением к себе и окружающим», — подчеркнул Илья Поволоцкий, режиссер проекта.
 
Поиски продолжались до тех пор, пока не были найдены три идеальных героя на земле, на воде и в воздухе. В центре повествования будни трех формально не связанных между собой людей: бригадира лесозаготовительной артели, капитана буксира Мурманского торгового порта и командира звена полярной авиации.
 
Стиль фильма
Отличительные черты каждой части — неспешный темп, отстраненное наблюдение, некричащие авторские акценты и органичное сочетание художественной композиции и документальной камеры. Команда проекта не ставила своей целью рассказать о Севере все — по признанию режиссера, важнее было передать атмосферу, состояния и течение времени, предоставить зрителю возможность наблюдать и обдумывать вещи, неспешно происходящие на экране. С каждым из героев команда проекта провела около 10 дней. И это не были отдельные запланированные интервью — режиссер и съемочная группа сопровождали каждого из троих северян ежедневно.
 
Герои
Бригадира лесозаготовительной артели зовут Володя. Он руководит тремя бригадами вальщиков, владеет небольшим, но успешным предприятием, носит титул Чемпиона мира по валке леса. Только в 2018 году в этом чемпионате приняли участие 28 команд из 27 стран. Его талант применим не только в лесу, но и в городе. Если нужно убрать старое дерево, не оборвав линию электропередач, не обрушив чей-нибудь балкон и не вызвав недовольство прохожих — зовут Володю. Володя владеет Land Cruiser 60 — его автомобиль в следующем году отпразднует 30-летие. Это простой, неприхотливый и надежный автомобиль. Его атмосферный дизельный мотор может остановить только пустой бак.
 
Буксир МАСКО (Малая судоходная компания), капитаном которого является Василий, в среде Северного флота знают все. Без них не обходятся ни танкеры, ни атомные ледоколы, ни самые современные сухогрузы и баржи. Буксиры нужны для того, чтобы в условиях узких и тесных «ковшей» порта подводить к причалу и выводить на фарватер огромные пароходы. Василий — человек интеллигентный, легкий, с настоящим капитанским голосом. И команда у него соответствующая: морские волки с байками на языке и опытом в глазах. У Василия Land Cruiser 100. Свою машину он называет коротко и емко: «Универсальный солдат».
 
Игорь — потомственный летчик, его отец был одним из пионеров вертолетной авиации Заполярья. В большинстве удаленных районов вертолет — единственная возможность сообщения между разбросанными по тундрам и тайге селами и региональными центрами. Кольский полуостров — не исключение: здесь есть два основных маршрута социальных рейсов, над обслуживанием которых и трудится Игорь. Также его команда выполняет санзадания (спасение, эвакуацию, доставку медиков) в режиме 24/7. У Игоря Land Cruiser Prado. Функциональный и в то же время статусный автомобиль, не громоздкий, при этом «тяговооруженный» и способный проехать, где угодно.
 
Оценка профессионального сообщества
Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Кракове, где «Северяне» вошли в основную конкурсную программу фестиваля. Также фильм был представлен на фестивалях Short to the Point и Indie Film в Румынии и США, где выиграл награды в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм».
 
Российская премьера «Северян» состоялась в рамках национальной конкурсной программы Международного кинофестиваля «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге. Фильм получил специальный приз за лучшую документальную работу о человеке труда. 11 ноября Новелла будет представлена на операторском "Оскаре" - фестивале CAMERIMAGE в Польше.

 

Герои нашего времени: мурманчане приняли участие в съемках фильма «Северяне»

07494.78
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться