Забыли пароль?
Русский English

Статьи

09.12.2018 10:37

Новая украинская церковь будет иметь статус митрополии?..

По данным СМИ, в середине декабря в Киеве состоится Объединительный собор, где может быть утвержден проект устава для автокефальной православной церкви в Украине, после чего избранный архиерей должен отправиться в Стамбул, дабы получить томос из рук Варфоломея.
Казалось бы, какое нам в Мурманской области дело до того, что там происходит у украинской православной диаспоры, но как показывает детальное рассмотрение вопроса, самое что ни на есть прямое. В Мурманской области около 5% жителей относят себя к украинцам, часть из них прибыла к нам в течение последних четырёх лет. Для многих их них то, что происходит в Украине, является важным и злободневным. Давайте попробуем разобраться с тем, что же там происходит и что это значит для православной диаспоры христиан-украинцев.

Томос в религии – это своеобразный церковный указ. В этом документе содержится решение Священного Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии.
 
В распоряжении издания «Апостроф» оказался проект устава в переводе с греческого языка, который подготовил Вселенский патриархат. После изучения документа становится понятно, что  автокефальной православной церкви в Украине не быть самостоятельной.
Основные пункты документа, который Константинополь прописал для новой православной церкви:
1. Украинская церковь «неразрывно связана» с Константинопольским патриархатом, а через него - со всеми остальными церквями (т.е., это никак не отличается от ситуации с нынешним положением УПЦ, которая связана с православным миром через РПЦ).
2. Особый акцент на том, что автокефалию дарует именно Константинопольский престол. (Получается, что тот, кто дал статус, может его и забрать, как в случае с упразднением «русского экзархата» в Западной Европе, принятом на том же Синоде Константинополем).
3. Главой православной церкви в Украине может быть только митрополит, а не патриарх. (Т.е. руководитель одной из наибольших православных церквей мира будет ниже по статусу чем, например, патриарх Кирилл).
4. Архиерейскому Собору церкви предписано по всем глобальным вопросам связываться с Вселенским патриархом, а тот, реагируя на обращение, сообщит Собору «необходимое». (Т.е. орган наивысшей церковной власти должен координироваться с Фанаром, ожидая указаний). Также есть данные, что в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.
5. Вселенский патриархат берет на себя и вопрос утверждения статутов церковных единиц. (Получается, что без согласия Священного Синода Вселенского патриархата в Украине не смогут утвердить статуты монастырей - не исключено, что Фанар вписал этот пункт, желая получить под свой контроль ряд монастырей, сделав их ставропигиями, т.е. получив в прямое управление).
6. Украинская церковь будет получать мира (т.е. особое вещество, используемое в таинствах) только у Константинополя.
7. Церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их Константинополю для утверждения.
8. В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые «могут сказаться на единстве церкви», об этом будет сообщено Вселенскому патриарху, и он должен «осуществить шаги по урегулированию ситуации». (Важно, что это прописывается в Устав - т.е. механизм влияния остается надолго, если не навсегда).
9. Вселенский патриархат становится высшей апелляционной структурой. В уставе указано, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции имеет право обращаться ко Вселенскому патриархату с апелляцией. (Т.е. у украинской церкви не будет самостоятельности даже в вопросе внутренних дисциплинарных решений).
 
Религиовед Алексей Смирнов в комментарии «Вестям» обращает внимание на такие формальные пункты независимости церкви, как мироварение и право апелляции. «По-настоящему независимы те церкви, которые занимаются мироварением самостоятельно. Для Фанара же важно, чтобы его признавали как центр православия. Константинополь ставит обязательным условием, чтобы все создаваемые церкви получали это вещество именно у него, - пояснил религиовед. - Также Фанар стремится получить статус «суда высшей инстанции».
 
Фанар, Фанарион (греч. Φανάρι) — исторический район в Константинополе, на южной стороне Золотого Рога, где расположена резиденция константинопольского патриарха. Находится на территории современного района Фенер.
 
Еще один момент устава вызывающий недоумение и неприятие со стороны украинского духовенства - ограничения на контакты с украинской диаспорой за рубежом. В тексте говорится следующее: «В православной диаспоре православные христиане-украинцы окормляются епархиальными архиереями Вселенского Патриархата». То есть вся украинская православная диаспора в церковном отношении будет подчиняться Константинополю, и украинские приходы за границей будут управляться из Фанара, а не из Киева. Украинская автокефальная церковь, в отличие от других автокефальных церквей, не сможет открывать собственные приходы на территории других стран. А ведь как правило, автокефальные церкви сами открывают свои зарубежные приходы и сами управляют ими.
 
«Я бы обратил особое внимание на момент с утверждением статутов церковных единиц. Константинополь явно хочет сделать какое-то количество монастырей в Украине своими ставропигиями, ходят разные цифры (от 1 до 20 монастырей). Это вопрос дохода, имущества, создание представительств как новых точек присутствия в Украине, - поясняет «Вестям» политолог Алексей Якубин. - Это в очередной раз подтверждает, что новая церковь будет иметь статус митрополии».

 

11005.48
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

11.12.2018 13:11

Отличная новость

 Подписаться на комментарии

Подняться