Забыли пароль?
Русский English

Интервью

14.12.2018 21:31

Владимир Рыжков о своей поездке на Крайний Север

3 декабря в Городском дворце культуры Ковдора состоялись "Дилетантские чтения-2". В рамках реализации проекта "Ковдор-столица Гипербореи", в гости к ковдорчанам приехали Виталий Дымарский и Владимир Рыжков. Историки рассказали всем собравшимся о практике реализации проектов с их богатым историческим прошлым, о том, что главная цель историко-культурного развития любой территории - это создать уникальную среду, где туристы и местные жители могли почувствовать себя в сказке и прикоснуться к чему-то необычному.

5 декабря, в студии «Эха Москвы», в программе «Особое мнение», Владимир Рыжков рассказал о своей поездке в Мурманскую область. Предлагаем вашему вниманию самые интересные моменты этого разговора:

Про полярную ночь
Мы прилетели в воскресенье в 12 дня, мы прилетели в Мурманск, в мурманский аэропорт. И, конечно, меня поразило. Я никогда не был на таких высоких широтах. Меня поразило, что в 12 часов дня были вечерние сумерки, густые вечерние сумерки. А уже к 4-м часам дня наступила полная ночь в Мурманске.

Затем вечером того же дня после встречи в областной библиотеке и выступления на радио мы с Виталием Дымарским проехали 300 километров в полной тьме по федеральной трассе, а потом по дороге на Ковдор 300 километров. Приехали ночью в город Ковдор, и на следующий день, когда мы выезжали на очередные встречи, меня поразило то, что в 10, даже в 11 было очень-очень темно. То есть рассвело опять к 12-ти, а уже в 3 было очень темно.

То есть как раз сейчас в начале декабря на Кольском заполярье наступает полярная ночь. И в целом меня поразила эта поездка, потому что, с одной стороны, это необычайно суровые условия, в которых живут мурманчане и живут ковдорчане, и жители других городов – Апатитов, там, Мончегорска и так далее.

Про людей
А с другой стороны, огромное уважение к этим людям, потому что комбинаты работают, люди ходят на работу. Работают больницы, поликлиники, детские сады, школы. В городе Ковдоре 18 тысяч человек работает, огромный Дом культуры, полностью заполненный людьми, детьми, кружками. Прекрасный зал, в котором мы выступали с Дымарским на Дилетантских чтениях. Работает бассейн, работает краеведческий музей.

То есть люди вызывают огромное уважение: в таких суровых условиях Крайнего Севера, Заполярья живут, работают, рожают детей, учат их, воспитывают, занимаются культурой и так далее.

Про соседей
К сожалению, наш Крайний Север не так развит, как соседи… Например, вот Финляндия (там 25 километров до финской границы от Ковдора) – это Лапландия. Лапландия раскрутила себя на весь мир как столица Санта-Клауса. И сотни тысяч туристов туда едут, касаются на лыжах…

Или, скажем, север Норвегии тоже очень привлекателен. А, ведь, по природе Кольский полуостров и, в частности, город Ковдор ничуть не хуже Лапландии – это, вот, буквально через дорогу.

И поэтому они сейчас разрабатывают программы, на мой взгляд, очень перспективные для того, чтобы сделать жизнь в этом регионе более яркой, более комфортабельной для людей, чтобы туда поехали те же москвичи.

Про бюджет
Мурманск, конечно, должен получать гораздо больше денег в свой бюджет, чем он получает. Все-таки, Москва централизовала процентов 70 всех доходов страны. И Мурманская область, которая очень мощная в промышленном отношении… Там очень много ГОКов, там очень много крупных компаний работает. Там, например, есть (мы проезжали его), «Заполярные Зори» (прим. редакции «Полярные Зори»), по-моему, называется город, который Минатомовский, где Кольская атомная электростанция. То есть там представлены крупнейшие компании страны.

А бюджет области, конечно, меньше, чем он того заслуживает. Но и местные власти должны предпринимать большие шаги по развитию, и вот такие проекты как Ковдор и Гиперборея, мне кажется, должны развиваться. То есть помимо горно-обогатительной и другой промышленности там нужно развивать услуги, там нужно развивать другие направления экономики.

01483.44
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться