Забыли пароль?
Русский English

Статьи

14.12.2018 21:48
Категория: Транспорт
Город: Мурманск

Улететь из Мурманска!

 
Сравнив число городов куда можно было  улететь из аэропорта Мурманска в 1982 году и в 2018-м, мы видим, что картинка удручающая, убедитесь сами: 
 
Ситуация такова, что даже в Архангельск или приграничные города Норвегии надо лететь через Москву и Санкт-Петербург. А следовательно, платить больше, лететь дольше. "Перелет в Мурманск может занять от 10 до 12 часов, потому что вы должны лететь через Москву или Санкт-Петербург”, - прокомментировал ситуацию редакции thebarentsobserver.com Андрей Шалев, руководитель Секретариата Баренцева и почетный Консул Норвегии в Архангельске.
 
Архангельск, расположенный на южном берегу Белого моря, является крупнейшим городом на севере России с населением чуть более 300 000 человек. Самое быстрое железнодорожное сообщение с Мурманском через Карелию занимает 25 часов и курсирует два раза в неделю. В другие дни поездка занимает 45 часов. Прямые рейсы из Мурманска на север Норвегии были отменены этой осенью.
 
"Это [отсутствие рейсов] не помогает баренцеву сотрудничеству. Это не вопрос денег, а вопрос времени”, - объясняет Шалев.
 
На региональном уровне Баренцева сотрудничества одним из главных приоритетов на протяжении многих лет было содействие улучшению авиасообщения, облегчая трансграничные контакты. В 1990-х и 2000-х годах пропеллерный самолет, летевший из Архангельска через Мурманск в Тромсе, Рованиеми и Лулео, стал катализатором сотрудничества в регионе с огромными расстояниями.
 
Что интересно, в 2017 году Марина Васильевна Ковтун подписала с председателем правительства губернии Тромс - Сесилие Мюрсет Декларацию о приоритетных направлениях сотрудничества на ближайшие два года.
 
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: "Вы, как обычно, разделяете с нами самые важные события, которые происходят по ту или иную сторону границы. По-другому и быть не может - именно так и должны жить добрые соседи, интересоваться делами друг-друга. Участвовать в событиях, которые происходят у соседей".
 
В рамках соглашения продолжения получат совместные проекты в таких областях взаимодействия, как предпринимательство, образование, спорт, молодежная политика и транспорт. Последнему пункту уделили особое внимание.
 
Председатель правительства Губернии Тромс Сесилие Мюрсет: "Для нас очень важно, чтобы жители обоих регионов могли посещать друг-друга без особых сложностей. Речь идет о авиасообщении между Тромсё и Мурманском, которого нам не хватает. Госпожа Ковтун дала понять, что такое авиасообщение, вполне возможно появится уже в 2017 году. И если такой рейс появится, мы поддержим этот проект".
 
Можно ли верить после всего этого обещаниям?
 
Кстати, в маленькой Норвегии более 50 аэропортов. Даже до самых отдаленных мест на Крайнем Севере можно долететь на самолете...

 

01437.79
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться