Забыли пароль?
Русский English

Новости

06.04.2019 12:50
Город: РФ

Депутат Госдумы предлагает ввести рассрочку для аукционов

Депутат Государственной Думы от Мурманской области Алексей Веллер внес поправки в скандальный законопроект о крабовых аукционах. Напомним, 4 апреля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о введении крабовых аукционов.
 
Согласно документу, квоты на добычу краба будут разыгрываться на торгах, как это было в начале 2000-х. Тогда псле введения аукционов рыбная отрасль пришла в полный упадок, процветало браконьерство.
 
Как сейчас предполагает Правительство Дмитрия Медведева, победители аукционов получат право добывать краба в течение последующих 10 лет. Законопроект подготовили в сжатые сроки, несмотря на активные протесты представителей рыбной отрасли, властей приморских регионов, Минэкономразвития и Счетной палаты.
 
В своих поправках депутат Веллер предлагает, ввести переходный период для введения крабовых аукционов.
 
«Суть в том, чтобы не выставлять на аукцион сразу 50 % крабовых квот, а делать это постепенно, в течение нескольких лет - по 10 % каждые три года. При таком распределении цена на торгах будет выше, и стало быть федеральный бюджет сможет получить больше средств от аукционов, что находится в логике правительственного законопроекта»,- подчеркнул Алексей Веллер в интервью федеральным СМИ.
 
Кроме того, депутат считает, что компании, выигравшие аукционы, должны пользоваться квотами только после строительства и введения в эксплуатацию объектов инвестиций, прописанных в Договоре с Росрыболовством.
 
«Речь идет о строительстве новых краболовных судов (согласно объему предоставляемых квот требуется не менее 40 новых судов). Чтобы не получилось так, что компания купила на аукционе квоту, а ловить краба нечем – у них нет судов», - отмечает Алексей Веллер.
 
Напомним, в первом чтении депутат от Мурманской области Алексей Веллер законопроект о введении крабовых аукционов не поддержал, отказавшись от голосования. Второе чтение по законопроекту Госдума проведет 9 апреля. На подготовку поправок к законопроекту у депутатов был только один рабочий день и представители Мурманской области успели внести свои предложения в законопроект. 8 апреля в Госдуме пройдут публичные слушания, на которых депутат Веллер продолжит отстаивать позицию рыбаков.

 

01095
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться