Забыли пароль?
Русский English

Новости

10.04.2019 09:54
Категория: Бизнес
Город: Ковдор

Куда ты, тропинка, меня завела?

Работники Ковдорского ГОКа, участники туристического клуба «Горизонт», готовят к летнему туристическому сезону новые интересные маршруты по территории Гипербореи.

Новая столица Гипербореи Ковдор готовится к приему гостей из России и зарубежья – туристов взыскательных, готовых проверить себя в экстремальном путешествии.В окрестностях Ковдора немало таинственных мест: сейды Финский камень и Голова Оленя, скала Голова воина, Рубиновый каньон, Жемчужный водопад, карта звездного неба Гипербореи, горы Апполон и Артемида. Добраться до них можно по новым интересным маршрутам, которые разработали для путешественников участники туристического клуба «Горизонт».

Первое место, куда следует отправиться, – Кюметундра. Здесь находятся мегалиты и сейды. Добраться до них непросто – 60 км на машине, еще 10 пешком по тундре. Те, кто осилят маршрут, увидят знаменитый качающийся сейд – Финский камень. Лучше всего в эти места идти летом, но экстремалы могут и зимой на лыжах.

Еще один маршрут – к Жемчужному водопаду. Это может быть как самостоятельный путь, так и часть предыдущего маршрута: от качающегося сейда до водопада всего 2–3 км. В подводопадной яме и ручье Сабер до сих пор водятся уникальные моллюски-жемчужницы.

Чистейший жемчуг отсюда поставлялся монахами к царскому двору. Лето и осень – прекрасное время для посещения Рубинового каньона, который находится в 30 км от города. Большую часть маршрута туристы проедут на автомобиле, а финальную часть пути в гору пройдут пешком. Участники турпохода смогут увидеть не только уникальные рельефы местности, но и Голову воина, охраняющую вход в каньон, а также каменного тролля. Кстати, в каньоне даже летом может лежать снег.

Один из самых сложных маршрутов – поход к карте звездного неба Гипербореи. Выложенная из камней, она напоминает созвездие Ориона и располагается на склоне сопки необычной формы. Подобраться к месту, где она находится, крайне сложно – необходимо проехать более 50 км, из них 20 км – по бездорожью, и преодолеть два брода и болото. Понадобится хороший джип, хотя даже он в некоторых местах может не пройти. Если благополучно добраться до конца автомобильного пути, туристов ждут еще 8 км пешком – для этого маршрута требуется хорошая физическая подготовка.

Кроме пеших направлений, клуб «Горизонт» предлагает водные маршруты. Один из них – сплав по реке Ена. Он подходит для туристов с любым уровнем подготовки. На берегу Ены можно увидеть родовой сейд Голова Оленя, до сих пор ревностно охраняемый саамами. К нему проведет нойд (шаман), который расскажет о поверьях, связанных с этим местом, зажжет ритуальный костер и совершит обряд.

Все гиперборейские тропы участники клуба уже опробовали и готовы провести по ним туристов.

01837.11
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться