Забыли пароль?
Русский English

Новости

15.07.2019 22:06
Категория: Здравоохранение
Город: Ковдор

На Ковдорском ГОКе изменились правила приёма больничных

С 1 июля во многих регионах России изменился порядок выплат пособий работающим гражданам. Мурманская область попала в этот пилотный проект. Сегодня мы расскажем о том, какие изменения ждут работников Ковдорского ГОКа, у которых наступила временная нетрудоспособность, запланирован отпуск по беременности и родам или придётся ухаживать за больным ребёнком. - сообщает "Новости Ковдорского района".
 
Если раньше работник после болезни отдавал руководителю подразделения свой больничный лист и ждал, когда ему перечислят деньги, то сейчас так сделать уже не получится. 
 
АННА БАХТА, ведущий специалист сектора расчётов с персоналом Ковдорского ГОКа: «Когда сотрудник получил листок нетрудоспособности – электронный корешок – он несёт его в сектор расчёта с персоналом. Это здание отдела кадров, второй этаж. В цех его не несёт. Здесь сотрудник сдаёт корешок и заполняет заявление». 
 
При чём, в больнице работнику необходимо потребовать от врача оформление листка нетрудоспособности в электронном виде. Затем его нужно принести в сектор расчёта с персоналом. Сначала придётся заполнить заявление, в котором указывается (графика) причина пособия – по временной нетрудоспособности, беременности и родам. 
 
Единовременные пособия по рождению ребенка, пособия женщинам, вставшим на ранний учёт беременности. Затем нужно указать способ выплаты, то есть реквизиты карты, на которую будут перечислены деньги, полные сведения о получателе пособия – фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные или данные другого документа. 
 
Регистрацию и место жительства, номер телефона, данные электронного листка нетрудоспособности. Беременным и родившим женщинам, внести данные необходимых документов. По уходу за ребёнком – реквизиты свидетельства о рождении или иных документов. Остальное заполняет специалист сектора. И в течение пяти дней электронный реестр направляется в региональное отделение Фонда Социального страхования, где не позднее 10 календарный дней принимают решение о выплате пособия. 
 
АННА БАХТА, ведущий специалист сектора расчётов с персоналом Ковдорского ГОКа: «У нас получается, листки нетрудоспособности, которые по обычным заболеваниям – ангина или травма, все работники будут получать пособия на зарплатную карту, которая есть у каждого. Пособия, связанные с рождением ребёнка до полутра лет, уход по беременности и родам, единовременное пособие на рождение ребёнка. 
 
Это касается и папы, потому что получать может и мама и папа. Женщинам, ставшим на учёт по беременности, им необходимо оформлять карту «Мир». Но, отмечу – самостоятельно делать этого не надо! Нужно прийти к нам, и мы в рамках зарплатного проекта оформляем эту карту дополнительно. Она будет бесплатная. Годовое обслуживание у неё будет бесплатное». 
 
Если вы решите сами оформить карту «Мир», то вам придётся оплатить годовое обслуживание карты. И только со следующего года комбинат сможет сделать её бесплатной. Заказывать карту «Мир» на предприятии необходимо заранее. 
 
АННА БАХТА, ведущий специалист сектора расчётов с персоналом Ковдорского ГОКа: «Мамочка же знает, что в скором будущем она пойдёт в декрет – отпуск по беременности и родам, то нужно заранее это всё делать. Лучше за месяц, но, как минимум – за две недели». 
 
Многих волнует вопрос – не изменится ли начисление за больничный лист? Не станут ли меньше платить денег? Ведь раньше пособие полностью рассчитывало предприятие. 
 
АННА БАХТА, ведущий специалист сектора расчётов с персоналом Ковдорского ГОКа: «Ни в коем случае этого не будет, потому что, мы подаём сведения. Всё это отслеживается через программу. Фонд социального страхования не может изменить размер выплаты. Плюс сам работник может посмотреть все движения по своему пособию через личный кабинет ФСС». 
 
Не изменится и порядок выплаты пособий. Но, изменения коснутся отображения в расчётных листках работника. 
 
АННА БАХТА, ведущий специалист сектора расчётов с персоналом Ковдорского ГОКа: «Первые три дня оплачивает работодатель. Это же будет отображаться в расчётных листах. То есть сумма за три дня в расчётных листочках будет отображаться. Остальное выплачивается ФСС и не отражается в расчётных листочках. Там будет только период болезни. Суммы не будет». 
 
Коснулись изменения и в отношении удержания алиментов и исполнительных листов из пособий по временной нетрудоспособности. 
 
АННА БАХТА, ведущий специалист сектора расчётов с персоналом Ковдорского ГОКа: «Мы сообщаем отделу судебных приставов, что данный работник находился на больничном листе в такой-то период. И отдел судебных приставов напрямую отправляет исполнительные листы и постановления в ФСС. С судебными приставами мы разговаривали, мы прекрасно понимаем, что это могут быть задержки, поэтому будем работать оперативно. Фонд социального страхования будет выплачивать алименты напрямую». 
 
Что касается справок о доходах, алиментах и 2НДФЛ. Если работник находился в течение года на больничном, а ему потребовалась справка о доходах, то тогда придётся делать запрос в две организации – по месту работы, в данном случае в Ковдорский ГОК, и в Фонд социального страхования. 
 
АННА БАХТА, ведущий специалист сектора расчётов с персоналом Ковдорского ГОКа: «Это можно будет сделать двумя способами – или написать письмо в ФСС или взять в личном кабинете». 
 
Изменения не коснулись двух видов пособия – четыре оплачиваемых дня по уходу за ребёнком-инвалидом и пособия на погребение. Их полностью выплачивает работодатель. 
 
А я хочу пожелать всем ковдорчанам – следите за своим здоровьем и не болейте! Тогда и заявления на пособие по временной нетрудоспособности вам не придётся писать! Всем здоровья!
 
 

01154.4
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться