Забыли пароль?
Русский English

Новости

17.07.2019 09:26

Каких врачей ждут на рынке труда Мурманской области?

Служба исследований сервиса по поиску работы HeadHunter провела опрос среди соискателей с целью выяснить, кем они мечтали стать в детстве. В результате профессия врача оказалась самой популярной среди респондентов старше 25 лет: посвятить себя медицине в детском возрасте хотели 7,3% соискателей. Аналитики hh.ru Северо-Запада решили проанализировать рынок труда в профобласти «Медицина и фармацевтика» и узнать, какие врачи пользуются наибольшим спросом у работодателей Мурманской области, какие требования к ним выдвигают, и на какой уровень дохода могут рассчитывать квалифицированные медицинские специалисты.
 
По количеству опубликованных с начала 2019 года в Мурманской области вакансий в профобласти «Медицина, фармацевтика» лидируют лечащие врачи, врачи-эксперты – на них было рассчитано 59% и 39% предложений о работе соответственно. Спросом также пользуются специалисты в области клинических исследований (25%) и продаж (14%). Также востребованы у медицинских компаний младший и средний медперсонал (13%), провизоры (9%). Есть варианты и для начала карьеры молодых специалистов – в 8% вакансий не было указано особых требований к опыту работы.
 
На открытом рынке труда Мурманской области в апреле-июне текущего года оказалось больше всего размещенных резюме лечащих врачей (27%). Активно ищут работу в профобласти «Медицина, фармацевтика» младший и средний медперсонал (24%), врачи-эксперты (19%), специалисты по продажам, медицинские представители (по 17%). В число лидеров по количеству открытых резюме на hh.ru в исследуемой профобласти также входят провизоры (12%), начинающие специалисты (11%), работники, специализирующиеся на лекарственных препаратах (8%).
 
Если анализировать вакансии, ориентированные исключительно на врачей, то наибольшей популярностью у работодателей Мурманской области пользуются терапевты (12% от всех предложений о работе для врачей, открытых в первом полугодии), педиатры (11%), реаниматологи (6%), стоматологи и офтальмологи (по 5%). Чуть меньше вакансий, размещенных в основном частными клиниками, для офтальмологов (5%), гинекологов (3%), хирургов и ветеринаров (по 2%).
 
Структура резюме врачей Мурманской области, заинтересованных в новой работе, выглядит несколько иначе. В тройку лидеров по опубликованным или обновленным резюме вошли хирурги и ветеринары (по 15% от всех резюме врачей в апреле-июне 2019 года), реаниматологи (11%). Также новые варианты для трудоустройства готовы рассмотреть стоматологи (9%), терапевты (7%), косметологи (4%), офтальмологи, гинекологи и ортопеды (по 2%).
 
Судя по hh.индексу, на одну вакансию врача в Мурманской области в июне в среднем приходится 1,2 резюме, то есть работодатели испытывают определенные трудности с привлечением специалистов нужного уровня. Нормой на рынке труда считается hh.индекс, равный 5-6 резюме на одно предложений о работе.
 
Учитывая дефицит врачей определенных специализаций, работодатели снижают требования к кандидатам. Так, начинающим специалистам были доступны 63% вакансий, в которых не встречалось особых замечаний к профессиональному стажу, 26% вакансий, открытых для врачей в Мурманской области за последние полгода на hh.ru, предполагали наличие опыта работы у соискателей от 1 года до 3 лет. В 9% предложений о работе был указан требуемый профессиональный стаж от 3 до 6 лет.
 
Поскольку большую часть предложений о работе для врачей в Мурманской области с начала года на hh.ru разместили как государственные медицинские учреждения, так и частные клиники, аптеки – этот нюанс повлиял на зарплатную аналитику. Средняя предлагаемая заработная плата для врачей в целом составила 50 тысяч рублей.
 

01069.86
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться