Забыли пароль?
Русский English

Новости

23.08.2019 10:18
Город: Ковдор

На Ковдорском ГОКе выявили лучших еврохимовцев

На Ковдорском ГОКе прошёл корпоративный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» компании «ЕвроХим». За победу боролись 60 участников из 10 предприятий холдинга из Санкт-Петербурга, Кингисеппа, Белореченска, Волгограда, Перми, Котельниково, Новомосковска и Невинномысска и конечно же, Ковдора. Все те, кто уже доказал свое мастерство на региональных этапах.
 
Это уже третий по счету финал конкурса профмастерства, который Ковдорский ГОК проводит у себя на производстве. В этом году добавились две новые номинации-профессии.
 
ЕВГЕНИЙ ТКАЧ, ведущий специалист сектора подбора и проф. подготовки персонала Ковдорского ГОКа «Среди них контроллер продукции обогащения и взрывник. Все остальные профессии: электромонтер, электрогазосварщик и водитель самосвала остались прежними».
 
Конкурс проходил в течение двух дней. В каждой номинации участникам предстояло выполнить задания как на теории, так и на практике.
 
Не забыли организаторы конкурса и о досуге участников. После прохождения теоретической части, гости конкурса отправились в небольшое путешествие с опытным проводником Ковдорского туристического клуба «Горизонт» Ольгой Зенкиной. Она провела группу по экологической тропе с различными заданиями. Одно из них - создание рукотворного сейда.
 
АНДРЕЙ ЗЕМСКОВ, член жюри в номинации «Электрогазосварщик» «Посмотрели на те камни, которые были организованы или образованы в виду того, что здесь когда-то проживала раса гиперборея. Вот это было самое замечательное впечатление».
 
РЕПИН ИЛЬЯ, член жюри в номинации «Электрогазосварщик» «Я люблю северную природу и сегодня мне показали ее новые стороны. Я еще не ходил по такой тундре. Мне очень понравилось и расщелины и сами места. Красиво».
 
Второй день конкурса был максимально приближен к реальным рабочим ситуациям.
 
Сварить два отрезка трубы под углом 45 градусов – такую задачу поставили перед электрогазосварщиками.
 
Задание не из лёгких. Кроме того, качество сварного шва проверяли двое независимых экспертов из Санкт-Петербургского национального агентства контроля сварки. Однако Сергей Игнатов из Кингисеппа легко справился с поставленной задачей.
 
СЕРГЕЙ ИГНАТОВ, победитель в номинации «Электрогазосварщик» г. Кингисепп «Мы каждый день сталкиваемся на работе с этим. Но на работе нету конкурентов получается, мы делаем свою работу».
 
Непростое задание было и у электромонтеров. Им предстояло собрать на стенде схему по расключению электропитания светильников и проходных розеток. Как отметили члены жюри, такое подключение не везде встречается и не все его знают.
 
СЕРГЕЙ СМИРНОВ, главный инженер ЦЦРиТО ЭО Ковдорского ГОКа «Самая изюминка в том, что мы участникам не сказали, что схема состоит из 4 частей и каждую нужно отдельно собрать. Я так понимаю будет борьба до конца, все попытаются собрать целиком».
 
Среди конкурсантов, самым сообразительным оказался Сергей Николаев из Новомосковска. СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ, победитель в номинации «Электромонтёр» г. Новомосковск «Мне очень понравилось. Было сложнее, чем проводилось у нас. Было интересно. Спасибо Ковдору за проведенные соревнования. Было очень приятно».
 
Самым напряженным и при этом самым зрелищным было соревнование водителей карьерных самосвалов.
 
БАЧЕВ ИГОРЬ, начальник цеха ЦЦТ Ковдорского ГОК «Любимое всеми и зрителями, и водителями появилось одно из упражнений снятие кольца».
 
Здесь же и задания на водительское мастерство - змейка, спиннер, коридор, «яма» и заезд в гараж задним ходом. Работник Ковдорского ГОКа Виктор Быстров стал первым, кто успешно с ними справился.
 
ВИКТОР БЫСТРОВ, водитель колонны технологического транспорта Ковдорского ГОКа «В принципе, мы все это выполняем ежедневно, на смене. Но когда конкурс, это конечно волнительно. Сложность в том, что экзамен всегда непростой, даже если ты все знаешь».
 
Кроме мужчин, за главный приз боролись и девушки в номинации «Контролёры продукции обогащения». Для них такое участие в конкурсе впервые.
 
Главная задача - определить содержание ценных компонентов и вредных примесей в руде. Для начала, необходимо правильно отобрать пробу и подготовить её к химическому анализу. После отбора, подготовленную пробу разделать и довести до необходимой крупности, перед сдачей в лабораторию.
 
НАТАЛЬЯ СМИРНОВА, главный обогатитель технического отдела Кодорского ГОКа «Это нестандартная задача. Потому что контролер приходит на работу и он уже всегда знает последовательность операции, разделку пробы. А здесь действительно нестандартная задача и продолжительная по времени. То есть нужно задействовать все операции. Отбор, измельчение, стирание, подготовку пакета. В общем целый цикл должен пройти конкурсант».
 
Победу в этой нестандартной задаче одержала Мария Глыбина.
 
МАРИЯ ГЛЫБИНА, победитель в номинации «Контролёр продукции обогащения службы контроля качества» г. Ковдор «Задание такое, которое ежедневно мы не выполняем. Мы знаем, как это должно делаться, но в нашей ежедневной работе такого вида работы не встречается. То есть содержание ценных компонентов и вредных примесей для того, чтобы определить насколько будет целесообразным обогащение вот именно этого продукта».
 
Впервые свое профессиональное умение на суд жюри продемонстрировали и взрывники рудника «Железный» Ковдорского ГОКа. Им нужно было провести основные подготовительные работы на взрывном блоке: промерить технологические скважины, изготовить несколько промежуточных детонаторов и выполнить монтаж взрывной цепи, как завершающий этап при подготовке блока к взрыву. Главная оценка этих заданий – качество работы.
 
ДЕНИС ПРИЩЕНКО, и.о. заместителя главного инженера по буровзрывным работам рудника «Железный» Ковдорского ГОКа «В нашей профессии нельзя особо спешить, потому что ошибки и спешка могут привести к фатальным последствиям. Так то в нашей работе основной упор мы ставим именно на качество работ».
 
Среди взрывников лучшим оказался Владимир Вачегин. Он по праву является одним из опытнейших работников на своём участке.
 
ВЛАДИМИР ВАЧЕГИН, взрывник рудника «Железный» Ковдорского ГОКа «Задания по-моему очень простые. Все, что мы делаем ежедневно на работе, вот и были такие задания.
 
Теория конечно была разбросана, даже из таких областей, которые мы в принципе не делаем. Но ничего, справились».
 
Итоги конкурса профессионального мастерства подвели вечером. «Лучшие по профессии» получили заслуженные награды: дипломы, подарки и премии. За первое место – сто тысяч рублей, за второе – восемьдесят, за третье – шестьдесят.
 

03039.31
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться