Забыли пароль?
Русский English

Новости

27.11.2020 21:24
Категория: Разное

В Снежногорске продолжается выгрузка ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе»

Госкорпорация «Росатом» объявила тендер по выбору подрядчика для продолжения выгрузки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из кессонов плавтехбазы «Лепсе», которая находится в Снежногорске Мурманской области, сообщает RosTender.info.
 
Выгрузка ОЯТ ведется в рамках комплекса работ по утилизации плавтехбазы «Лепсе». Как следует из материалов тендера, для того, чтобы выгрузить ОЯТ из кессонов баков хранилища отработанного топлива, подрядчику предстоит выполнить технологический вырез в носовой блок-упаковке «Лепсе». После выгрузки вырез необходимо заделать. Все запланированные работы должны быть выполнены до конца ноября 2021 года.
 
Стоимость работ оценивается в 139,5 млн рублей, средства поступят из федерального бюджета. Заявки на участие в тендере принимают до 3 декабря, на следующий день планируют объявить победителя.
 
Как известно, «Лепсе» после извлечения всего отработавшего ядерного топлива загерметизируют и переместят на длительное хранение в поселок Сайда Губа, где находится пункт длительного наземного хранения реакторных отсеков.
 
Плавтехбаза «Лепсе», служившая судном-заправщиком для атомного ледокольного флота, была выведена из эксплуатации в 1988 году. Она находилась в районе города Мурманска, при этом после аварии в 1984 году на ней сохранялся повышенный радиационный фон. На борту ПТБ «Лепсе» находились 639 сборок активностью около 480 тыс. кюри. Для выгрузки ОЯТ база была переведена на судоремонтный завод «Нерпа», где и были проведены все подготовительные мероприятия, позволяющие выгружать ОЯТ. По информации СРЗ «Нерпа», в настоящее время основной массив топлива выгружен.

01988.24
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться