Забыли пароль?
Русский English

Новости

17.02.2021 00:15
Категория: Разное

Мурманское отделение партии "Справедливая Россия" подало в суд на правительство Мурманской области

Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Мурманской области направило в областной суд административное исковое заявление о признании недействующим Постановления правительства Мурманской области № 895-ПП "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области, на 2021-2023 годы". В документе, подписанном Андреем Чибисом, говорится о повышении с 1 января нынешнего года взноса на капитальный ремонт на 50 процентов. Данное постановление вызвало взрыв негодования северян еще и потому, что принято было под конец года в расчете на то, что в связи с новогодними праздниками мало кто обратит на него внимание.
 
Наряду со СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ соистцом по данному иску выступает Анна Багрова, которая до недавнего времени возглавляла областное Министерство природных ресурсов и экологии. Оспаривая правительственное постановление, истцы считают, что оно нарушает права, свободы и законные интересы всех жителей Мурманской области и принято с нарушениями норм права.
 
К примеру, правительством области не были учтены требования главы 6 Методических рекомендаций по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, утвержденного приказом федерального Минстроя (которые носят не рекомендательный, а обязательный для исполнения порядок). В статье, в частности, говорится о том, что при изменении минимального размера взноса в течение срока реализации региональной программы капитального ремонта рекомендуется учитывать изменение уровня платежеспособности населения, стоимости услуг и работ, входящих в перечень минимально необходимых услуг и работ по капремонту МКД в рамках региональной программы капитального ремонта.
 
Также в нарушение Методических рекомендаций правительством Чибиса не была произведена оценка доступности необходимого размера взноса на капитальный ремонт для граждан, не был определен необходимый размер взноса по муниципальным образованиям, по типам многоквартирных домов в каждом муниципалитете, исходя из удельной стоимости капремонта основных типов МКД и исходя из планируемого срока реализации региональной программы капремонта МКД в каждом муниципальном образовании (именно так поступают в других регионах).
 
Кроме того, правительство региона проигнорировало норму о том, что "минимальный размер взноса может быть установлен в размере меньшем, чем предельный размер взноса на капремонт, исходя из социально-экономической ситуации в субъекте РФ при условии учета возникающей разницы в объеме финансовых средств, необходимых для финансирования капремонта МКД в рамках региональной программы капремонта, и средств, формируемых за счет взносов собственников помещений, при определении необходимого объема финансовой бюджетной поддержки".
 
Из прилагаемой к иску Справочной сравнительной информации о минимальном размере взноса за капремонт, установленном регионами в 2021 году, следует, что почти во всех субъектах РФ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ Мурманской области, минимальный размер взноса за капремонт либо остался в неизменном виде, либо снизился, и лишь в крайнем случае увеличился (с обоснованием) не более чем на показатель, отраженный в прогнозе социально-экономического развития РФ, утвержденного Минэкономразвития РФ.

0733.57
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться