Забыли пароль?
Русский English

Статьи

02.03.2021 21:49
Категория: Разное

Грузчики, мойщики, сторожа – кому еще работодатели Мурманской области предлагают невысокие зарплаты

Мы привыкли видеть подборки высоких зарплат в городе, но есть и другая сторона медали. Аналитики hh.ru проанализировали вакансии с предложениями работы в Мурманской области за январь-февраль этого года, и выяснили, кому в городе предлагают невысокие зарплаты.
 
 
По данным службы исследований hh.ru, средняя предлагаемая работодателями заработная плата в Мурманской области составляет 48 470 рублей. При этом с начала года низкие предлагаемые зарплаты в регионе были зафиксированы в вакансиях в профсферах «Начало карьеры, студенты», «Административный персонал», «Медицина, фармацевтика», а также «Туризм, гостиницы, рестораны», также часть подобных предложений встречается в сфере домашнего и частично рабочего персонала, обычно это работа для не высококвалифицированных сотрудников или младших специалистов. Отметим, что как правило, невысокие зарплаты в городе указывают в подобных вакансиях, предназначенных на сезонные или временные работы, позиции со сменным графиком, а также в вакансиях для начинающих специалистов без опыта работы.
 
Анализ вакансий с начала года показал, что одна из самых низких зарплат в Мурманской области была указана в вакансиях для грузчиков, мойщиков, сторожей, уборщиков – до 15 000 рублей. Обычно это вакансии на неполный рабочий день, со сменным графиком или предполагающие временное трудоустройство, поэтому средняя предлагаемая зарплата находится на таком невысоком уровне. Также зарплату порядка 18 - 20 000 рублей предлагают местные работодатели продавцам-кассирам, менеджерам по продажам, медсестрам, тайным покупателям, курьерам. До 30 000 рублей предлагают работодатели кандидатам на места барменов, нянь, помощников повара, пожарных, упаковщиков. Чуть выше предлагаемая зарплата в Мурманской области у пекарей (31 000 рублей), администраторов (до 35 000 рублей), курьеров-водителей (до 36 000 рублей).
 
Отметим, что соискатели из перечисленных сфер обычно претендуют на зарплату в среднем на 3-5 000 рублей выше, чем предлагаемая работодателями.
 
Анализ спроса на рынке труда в Мурманской области в начале года также показал, что наибольшее сокращение количества вакансий произошло в сферах «Наука и образование» (-29% по сравнению с декабрем 2020 года), «Строительство, недвижимость» (-26%), «Домашний персонал» (-22%), «Транспорт, логистика» (-20%). И наоборот, вырос спрос на специалистов в сфере высшего менеджмента (+21%), закупок (+17%), управления персоналом (+15%), повысился спрос с начала года по сравнению с декабрем 2020 также на специалистов в сфере искусства, развлечений, масс-медиа и туризма, гостиниц, ресторанов (+12%).
 
При этом самая высокая конкуренция за рабочие места наблюдается в Мурманской области среди представителей высшего менеджмента, юристов, бухгалтеров. В свою очередь минимальная конкуренция с начала года сохраняется в сферах консультирования, страхования, медицины и фармацевтики, инсталляции и сервиса, автомобильного бизнеса – до 1 резюме в среднем на вакансию.

01159.87
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться