Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Блоги

04.03.2011 11:22

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы от потребителей электроэнергии

Пресс-служба ООО "КРЭС-Альянс" подготовила список наиболее часто задаваемых вопросов от потребителей электроэнергии, подборка полезная, рекомендую ознакомиться. А то получая счета за свет, порой так удивляешься тем суммам что там стоят, а что делать, не знаешь.

- Кто придумал это всё – показания передавать? Раньше житель сам вписывал в квитанцию свои показания и оплачивал всё, что требовалось.
- Расчёт платы за потреблённую электроэнергию осуществляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.

В соответствии с п. 7 Правил собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за электроэнергию, исходя из показаний приборов учёта. Общедомовой прибор учёта отражает ВЕСЬ объём энергии, потреблённый многоквартирным домом. Порядок расчёта, когда абонент сам вносит показания в квитанцию и рассчитывает стоимость потребленной электроэнергии, не предусмотрен законодательством при наличии общедомового прибора учёта.

Действующая модель расчётов предполагает наличие информации о реальном месячном потреблении электроэнергии жильцами. Поэтому для расчётов необходимы данные индивидуальных и общедомовых приборов учёта, снятые примерно в одно и то же время. В случае неорганизованной передачи показаний счётчиков реальная картина расхода по абонентам будет искажена, что отразится на начислениях по общедомовому счётчику (неучтённый расход распределится на всех потребителей). В связи с этим ООО «КРЭС» напоминает о необходимости передавать показания в период с 23 по 28 число каждого месяца.

Обращаем Ваше внимание, что передача показаний при оплате услуг через платёжные терминалы, банкоматы и посредством занесения в квитанцию не учитывается, т.к. нарушается условие оперативности и максимального сокращения сроков передачи данных, необходимое для произведения корректных расчётов за фактически потреблённую энергию.

- Почему так много начисляют по общедомовому счётчику?
- Согласно п. 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам при оборудовании многоквартирного дома общедомовым и индивидуальными приборами учёта общий объём электроэнергии, определённый по показаниям общедомового счётчика, распределяется между жильцами пропорционально их личному потреблению. Соответственно, чем меньше электроэнергии потреблено в Вашей отдельно взятой квартире, тем меньше будет начисление за электроэнергию, используемую для нужд всего дома.

Начисление по общедомовому прибору учёта зависит не только от индивидуального потребления в отдельно взятой квартире. На коэффициент общедомового распределения оказывает влияние множество факторов:

- количество установленного в доме электрооборудования, находящегося в общей собственности, проведение энергоёмких ремонтных работ;

- степень ветхости внутридомовых электрических сетей, класс точности индивидуальных приборов учёта;

- точность и своевременность передачи жильцами показаний индивидуальных приборов учёта, отношение жильцов дома к рациональному использованию электроэнергии в местах общего пользования;

- наличие подключений дворового освещения или небытовых потребителей.

В каждом конкретном случае большого общедомового расхода нужно разбираться отдельно. Выявить причины высокой платы за электроэнергию, определить источники потерь электроэнергии, выявить возможности энергосбережения позволит экспресс-аудит.

- Как провести энергоаудит в доме?
- Экспресс-аудит осуществляется на основании договора, заключённого между ООО «КРЭС» и исполнителем коммунальных услуг – Вашей управляющей компанией или ТСЖ. Заявка на проведение экспресс-аудита должна быть подтверждена решением общего собрания собственников жилья и передана непосредственно исполнителю коммунальных услуг. Далее уже исполнитель коммунальных услуг заключает договор с ООО «КРЭС» на проведение экспресс-аудита.

Обращаем Ваше внимание, что услуга экспресс-аудита является платной. В случае если счётчики находятся на лестничной площадке, стоимость услуги составляет 140 руб. с каждой квартиры; если счётчики расположены внутри жилых помещений, – 155 руб. с каждой квартиры. По результатам аудита собственникам жилья выдаётся заключение специалистов.

Проведение экспресс-аудита позволит выявить причины высокой платы за электроэнергию, определить источники потери электроэнергии, выявить возможности энергосбережения, а в результате – сократить размер платы за электроэнергию.

0451.61
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться