Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

25.08.2011 12:34
Категория: Разное
Город: Апатиты

Документы и терпение

На этой неделе я регистрировала квартиру, которая досталась мне в наследство. Регистрация имущества — актуальная тема на все времена. Кто-то продаёт жильё, кто-то его покупает, и от этой процедуры никуда не деться — регистрация прав на недвижимость является обязательной.

Приём документов на госрегистрацию прав осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством. Стоит учитывать, что особенности приёма документов на государственную регистрацию могут быть также установлены иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Для государственной регистрации прав необходимо:

— Заявление правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственная регистрация прав проводится на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации;

— Документ об уплате государственной пошлины (также необходима копия квитанции);

— Документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя и участников сделок, в том числе полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица;

— Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) права (например: свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности, договоры о приватизации и др.) Данные документы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определённых законодательством должностных лиц;

— Кадастровый план земельного участка, план участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера (представление кадастрового плана земельного участка не требуется, если кадастровый план данного земельного участка ранее уже представлялся и был помещён в соответствующее дело правоустанавливающих документов);

Физическое лицо, в том числе представитель юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий личность. Представитель юридического лица также предъявляет учредительные документы или их нотариально удостоверенные копии. Документы, необходимые для государственной регистрации прав на недвижимость, представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращён правообладателю, второй — помещается в дело правоустанавливающих документов. На государственную регистрацию прав, возникших до введения в действие закона на основании договоров и других сделок, представляются не менее чем два экземпляра документов, выражающих содержание сделок, один из которых, подлинник, после государственной регистрации прав должен быть возвращён правообладателю.

Заявление о государственной регистрации права представляется в орган, осуществляющий госрегистрацию прав, в единственном экземпляре-подлиннике и после окончания всех процедур помещается в дело правоустанавливающих документов.

Иные необходимые документы (за исключением актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество) представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых — подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращён правообладателю.

Копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию прав не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращён правообладателю.

Тексты документов, представляемых на госрегистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц — без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.

Не подлежат приёму на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачёркнутые слова и иные не оговорённые в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьёзными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

В заключение хочется добавить, что кроме всего указанного выше надо запастись огромным количеством терпения. Лично я провела почти четыре часа в нашем учреждении, которое занимается регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Татьяна Васильева

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0447.34
0
Автор

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться