Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

01.09.2011 14:24
Категория: Бизнес

«Росэнергоатом» пытается купить свой имидж в Мурманской области

РосэнергоатомКонцерн «Росэнергоатом» решил позаботиться о создании своего положительного имиджа в Мурманской области. И объявил сомнительный конкурс сразу по трем лотам – на общую сумму почти в 24 миллиона рублей.

Первый лот – на «подготовку и реализацию специализированных мероприятий по обеспечению общественной и экологической приемлемости проектов развития ОАО «Концерн Росэнергоатом» на территории расположения Кольской АЭС». Для «минимизации общественных и экологических рисков в ходе реализации проектов развития на территории Мурманской области и подготовки оперативных рекомендаций по работе с местными сообществами».

Второй – на «организацию взаимодействия с представителями социально-профессиональных групп на территории расположения Кольской АЭС, в целях «поддержания общественной стабильности в Мурманской области, способствующей формированию положительного имиджа концерна Росэнергоатом», и повышения уровня удовлетворенностью жизни населения».

Третий – на организацию и проведение мероприятий социального характера в регионе расположения Кольской АЭС, в целях «поддержания высокого уровня культурного пространства на территории Мурманской области, способствующего формированию положительного имиджа предприятия и Госкорпорации «Росатом».

Получив деньги, пиарщики должны будут запудрить мозги населению Мурманской области, дабы оно искренне считало, что планы «Росэнергоатома» несут им одно только счастье.

Предполагается «формирование благоприятного общественно-политического климата в Мурманской области в отношении проектов развития «Росэнергоатома», подготовка и распространение «специализированных печатных изданий (в том числе многостраничных)», а также «эшелонированное (с привлечением федеральных и отраслевых СМИ) информационное сопровождение проектов ОАО «Концерн Росэнергоатом» на территории Мурманской области в 2011 году». Для чего велено «обеспечить необходимый уровень освещения в федеральных, региональных и отраслевых СМИ мероприятий проводимых в рамках задачи по обеспечению общественной и экологической приемлемости проектов развития «Росэнергоатома».

Кроме этого, планируются проведение дистанционных видео курсов для школьников (победителей олимпиад физики, математики, информатики, химии) с известными преподавателями ведущих вузов, конкурс научно-исследовательских проектов по естественнонаучным дисциплинам для старшеклассников, конкурс творческих проектов для школьников младшего и среднего звена, конкурс школьных сайтов, лекции, конференции, семинары. А также - художественные передвижные выставки, приезд художников и искусствоведов, способных представить экспонированные художественные произведения, гастроли коллективов, «имеющих высокий уровень исполнения театральных постановок и концертных программ», мастер-классы для работников культуры Мурманской области, в которых должны участвовать «авторитетные представители творческого сообщества России»…

Опыт подобной работы уже есть: как отмечают мурманские сайты, в последние год-два после заключения контрактов об «информационном взаимодействии» концерна «Росэнергоатома» с ведущими СМИ региона, критическая информация относительно Кольской АЭС и планов строительства АЭС-2 практически исчезла из обычных СМИ (газеты, радио, ТВ), переместившись в интернет-среду.

Это достаточно известная технология, при которой под «информационным взаимодействием» понимается даже не то, что ту или иную компанию хвалят, сколько блокирование во «взаимодействующих» СМИ любой критической информации о ней. В результате информация для жителей заменяется, в лучшем случае, полуправдой, а чаще всего – ложью.

В тоже время уже несколько месяцев сайт Кольской АЭС практически не работает – последнее новостное сообщение датировано 4 июля 2011 года, отсутствует картинка с «Оперативной информацией» о работе станции.

И почему это вдруг, о своем имидже в почти уходящем 2011 году озаботились лишь только в августе, а не в начале года, когда началась подготовка к общественным слушаниям по подъему мощности на энергоблоке № 4? Не станут ли эти деньги «добровольными пожертвованиями» и помощью «Единой России» со стороны ГК «Росатом» в период предвыборной кампании? Ведь все мероприятия можно проводить под марками «Единой России» и «Общенародного фронта» - кто это заметит в бурных информационных потоках грядущей осени?

Вот как оценил данный конкурс один из мурманских блоггеров: «На любом современном и серьезном предприятии есть своя пресс-служба. Это люди, ежедневная работа которых как раз заключается в формировании имиджа предприятия. Пресс-служба, как правило, входит в штат компании, соответственно ее работники получают за это (формирование позитивного имиджа) деньги. Если головная структура объявляет конкурс на пиар своего подразделения, где есть штатные пиарщики, это говорит только о том, что пресс-служба на этом предприятии не справляется со своими прямыми обязанностями».

Борис Вишневский

0615.97
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться