Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

01.09.2011 19:20
Город: Апатиты

Семь пуль для главы города

Что-то уж слишком часто в последнее время приходится чистить телефонную книгу мобильника. Но вовсе не потому, что в памяти аппарата не хватает места. Просто операторы сотовой связи ещё не додумались ввести новую функцию автоинформатора: «Абонент не отвечает и никогда уже не ответит, он умер».

... «Меню» — «Контакты» — «Душко Евгений» — «Удалить» — «Удалить контакт?» — «Да»...

Звонить по телефону этого абонента теперь бессмысленно. Утром 22 августа киллер выпустил в него семь пуль, две из которых нашли цель.

«ЗАРАБАТЫВАТЬ МОЖНО, ВОРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ!»

О покойных в нашей стране принято писать в приторно-слащавых тонах, поскольку de mortuis aut bene, aut nihil. Но лепить образ Евгения Душко из бумажной патоки не получится при всём желании, даже если бы таковое желание присутствовало. Он обладал слишком уж взрывным характером, бурным темпераментом и редким для политиков качеством говорить в лицо всё, что думает, невзирая на личность и статус оппонента. При этом его положение (если честно, более чем обеспеченное даже по столичным меркам) удивительным образом сочеталось с обострённым чувством социальной справедливости. Порой мне кажется, что именно из-за этого чувства он и пошёл во власть, чтобы что-то изменить в окружающем его мире.

— При всей неоднозначности Евгения Анатольевича бесспорно одно, — написал у себя в издании замредактора муниципальной газеты «Вперёд» Сергиево-Посадского района Московской области Саша Гирлин. — Это был один из самых умнейших людей, которых я когда-либо встречал в своей жизни.

Добавить к словам коллеги (а с ними обоими, и с Сашей Гирлиным, и с Евгением Душко я проработал бок о бок полтора года), пожалуй, практически нечего. Разве что вспомнить внезапный приступ откровенности, импульсивно охвативший Душко, когда мы с ним ехали на какое-то очередное мероприятие.

— Зарабатывать на муниципальной службе можно. В этом нет ничего плохого и криминального, — заявил он, будучи на тот момент заместителем главы района по информационной политике, и повторил ещё раз с эмоциональным усилением. — Зарабатывать можно! Но вот воровать — нельзя!

Смысла рисоваться передо мной ему никакого не было, и судя по всему, эта фраза на самом деле отражала представления Душко о муниципальной службе.

ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ РАБОТЫ

Наши профессиональные пути разошлись летом 2007 года, но спустя какое-то время мы возобновили общение по телефону. Несмотря на то, что Сергиев Посад очень далёк от Апатитов и географически, и по менталитету жителей, в последнее время политическая жизнь этих двух городов была очень похожей. Оба предыдущих мэра Сергиева Посада покинули свой пост досрочно: на одного завели уголовное дело, потому что он монополизировал рынок ЖКХ, создав кормушку для одной-единственной управляющей компании, второго выгнали сами жители (да-да, так тоже бывает), потому что ничего полезного для города он не сделал, а лишь усугубил ситуацию, сложившуюся при его предшественнике. По настоятельной просьбе горожан, которым надоело, что их судьбу постоянно решают за них (на мэрских выборах неугодных власти кандидатов, не особо парясь, попросту снимали с дистанции, оставляя «нужного» и двух-трёх технических кандидатов), в Сергиевом Посаде поменяли схему муниципального управления. В апреле 2011 года новым главой города стал председатель местного совета Евгений Душко, тут же принявшийся наводить порядок в сфере ЖКХ.

«ПОШЁЛ ВОН, ПОДОНОК!»

Как того и следовало ожидать, господам, присосавшимся к кормушке при предыдущей власти, это не понравилось. Летом этого года противостояние между коммунальными олигархами и новым главой города достигло апогея. До какой степени дошёл накал страстей, я понял, посмотрев выпуск новостей одного из сергиевопосадских телеканалов, где Евгений Душко объяснял свою позицию по поводу обычной для России истории: управляющая компания собрала деньги с населения, но «забыла» перечислить их поставщикам услуг, а люди остались без газа и горячей воды. Душко, конечно, и пять лет назад не особо стеснялся в выражениях, но увиденное (а это, напомню, эфир новостей) потрясло меня до глубины души. Это уже не игра на публику, это человека, что называется, допекло. Нет, такие выражения про разных людей мне, конечно, доводилось слышать от Евгения Анатольевича и раньше, вживую, но то было за закрытыми дверями кабинета, а не во всеуслышание с телеэкранов.

— Мне хочется сказать: слышишь, ты, мерзавец? Ты вор, ты украл эти деньги, так что пошёл вон из нашего города, подонок!

В том же эфире Душко обмолвился, что нашёл документы, свидетельствующие о коррупционных связях прежней администрации с коммунальщиками и застройщиками города, и собирается передать их в Следственный комитет Московской области, поскольку не верит местным силовикам. В результате этой «слаженной работы» из бюджета города, по его словам, увели несколько сотен миллионов рублей.

ЗАСАДА У ДОМА

Что за этим последовало, хорошо известно по выпускам новостей. Утром 22 августа, когда Евгений Душко, как обычно, вышел из дома, собираясь ехать на работу, появившийся из засады киллер выпустил в автомобиль главы города семь пуль.

— Кто заказчик, конечно, формально неизвестно, — обронил по телефону в тот день мой сергиевопосадский собеседник. — Однако вряд ли теперь хоть один глава захочет разбираться в делах своих предшественников.

Кто там говорил о том, что в России закончились «лихие девяностые»?..

Михаил Елисеев

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Час Пик - Апатиты» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

0302.84
0
Автор Yana

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться