Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

28.12.2011 00:34
Категория: ЖКХ

Коммунальная война в Кандалакше: жильцы отказываются платить самозванцам

УК ДомовойГоворят, в любви, как и на войне, все средства хороши. Что ж, эту старую истину вполне можно распространить и на бизнес. Деловые люди порой не выбирают средства в деле выживания с рынка конкурентов. Сфера ЖКХ – не исключение. Ситуация, сложившаяся в Кандалакше, лишь подтверждает высказанную кем-то из знатоков жизненной философии мысль.

«Жилищный вопрос» не раз обращался к тяжбе между УК «ЖКС» и «УК Домовой». Однако точка в этой истории, увы, не поставлена. Как снежный ком, растет количество обращений жителей в правоохранительные органы. Похоже, конфликт выходит на новую орбиту.

Гладко было на бумаге…
Вкратце напомню суть дела. В конце лета жильцы нескольких многоквартирных домов в Кандалакше были приглашены на общие собрания. В повестке дня значились вопросы: расторжение договора управления и выбор в качестве управляющей компании ООО «УК Домовой».

Прийти на рынок ЖКХ, в принципе, никому не возбраняется. Если ты готов предоставить свои услуги потребителям – вперед и с песней, как говорится! Но пикантность ситуации в том, что эти дома уже обслуживались УК «ЖКС». Хорошо – плохо ли – судить жильцам. Обязательства свои перед ними компания выполняла.

И вдруг, откуда ни возьмись, появляются решения собраний собственников о смене управляющей компании. Там же установлена дата, когда «УК Домовой» якобы должна приступить к исполнению обязанностей по управлению многоквартирными домами, - 1 сентября.

Что помешало это сделать, история умалчивает, но в указанный срок «УК Домовой» так и не приступила к делу.
В октябре двери подъездов запестрели новыми объявлениями. В них сообщалось о том, что «УК Домовой» приступит к управлению домами 1 ноября. Хотя решений относительно того, что «УК Домовой» приступит к своим обязанностям с 1 ноября, собственниками не принимались.

Жильцы смешали карты
Время шло, а люди так и не увидели конкретных результатов работы специалистов «УК Домовой». Все это время обслуживанием многоквартирных домов занималась УК «ЖКС». Можно представить себе удивление квартиросъемщиков, когда вскоре они обнаружили двойные квитанции (от обеих компаний). По сути, одна из них выставила счет за неоказанные услуги (не трудно догадаться какая!).УК Домовой

И вот тут жители, которых не брали в расчет, вдруг смешали карты недобросовестным картежникам. Их возмутила ситуация. Из чего следует, что «УК Домовой» в данном случае нарушает права жителей, гарантированные законодательством РФ.

Защити себя сам?
Как ни странно, власти Кандалакши и городская прокуратура заняли выжидательную позицию: авось проблема сама рассосется, как случайный нарыв. Или, возможно, им просто не хочется портить отношения с одним из депутатов городского совета господином Пузановым (он же соучредитель и генеральный директор «УК Домовой»), который спит и видит, как бы осчастливить не понимающих своей избранности жителей Кандалакши.

Но предпринимателю не повезло: люди попались упертые. Вместо того чтобы безропотно оплатить разосланные «УК Домовой» платежки, они стали ходить по юристам да отвлекать законников от срочной работы. Некоторые из возмущенных жильцов, особо настойчивые, не поленились добраться и до отдела по борьбе с экономическими преступлениями местного ОВД.

Надежда Р. – одна из тех, кто направил заявление в Кандалакшский суд. Свои действия в заявлении она объяснила так:
«Прошу рассмотреть мое заявление об отказе в управлении ООО «УК Домовой» и остаться в управлении ООО «УК «ЖКС». Отказываюсь потому, что повышена квартплата. В связи с чем – объяснений нет».

Подобное заявление направила в суд Людмила Ш. и еще около 20 человек, ведь Домовой оценил услуги своих специалистов выше, чем «ЖКС», поэтому выросла квартплата.

УК «ЖКС» оказалась тоже не столь беззубой, как хотелось бы недоброжелателям-конкурентам. Как рассказал заместитель исполнительного директора по правовым вопросам Игорь Григоращенко, компания делает все возможное по защите прав и законных интересов граждан и от своего имени обращается в государственные органы, осуществляющие надзор за соблюдением законности в РФ, а именно – в Мурманскую областную прокуратуру.

- Если бы со стороны «УК Домовой» не было нарушений, мы могли бы согласиться с ситуацией и поставить в этой истории точку, - комментирует Игорь Григоращенко.
- Некоторое время назад «ЖКС» запросила у «УК Домовой» бланки решений собственников. В предоставленных документах по одному дому оказались неверные сведения о собственности, по другим домам – их не предоставили вообще, что позволило сделать вывод о нелегитимности собраний. Если проще – их просто не было.

Жильцы отказываются платить самозваным благодетелям, а у «Домового» растут долги перед ресурсниками. В то же время договоры последних с «ЖКС» не расторгнуты, а значит, компания продолжает работать на своей территории.

Чем закончится коммунальная война в Кандалакше, сейчас сказать сложно. Можно лишь с уверенностью заметить, что все участники конфликта устали от двусмысленной ситуации. Может, пора сесть за стол переговоров? Тогда затянувшаяся история будет иметь совершенно другой финал.
 

Лара КРАСКИНА

---

Сайт Region51.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты «Жилищный вопрос» на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону.

 

0462.65
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться