Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

17.07.2012 20:23
Город: РФ

Не так страшен российский закон об «иностранных агентах», как его малюют

Госдума приняла поправки в закон о НКО, согласно которым все организации, получающие иностранные гранты и занимающиеся политической деятельностью, должны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Реакция интернет-сообщества была крайне негативной, так как само словосочетание «иностранный агент» показалось многим неправильным и что-то там ущемляющим. При этом, многие даже на стали разбираться с тем, что это за закон, о чем он и для чего создан, а парой общих фраз высказали свое негативное отношение к словосочетанию «иностранный агент» и нажали кнопку перепоста.

Немного о законе

Все страны мира заботят вопросы национальной безопасности. Было бы странно, если бы в нашей стране было бы иначе, более того, это навело бы на кое-какие неприятные мысли. Когда же государство решило взять деятельность финансируемых из-за рубежа организаций под контроль, подразумевая под этим их открытое, прозрачное функционирование, общественники зароптали. А ведь принятие данного закона позволит увидеть, кем финансируются наши НКО и усилит механизм общественного контроля.  Кроме того никто не запрещает и не закрывает НКО, финансируемые заграницей – они продолжают работать, как и работали.

Согласно закону, политической НКО, за исключением партий, будет признаваться любое объединение, которое «финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также формирования общественного мнения в указанных целях». Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности. Несоблюдение требования о включении в специальный реестр НКО с иностранным капиталом обойдется должностным лицам от 300 тыс. до 500 тыс. руб., а юрлицам – от 500 тыс. до 1 млн руб.

Кстати, в госдуме за принятие документа проголосовали 323 парламентария, 4 высказались против, 1 воздержался. А это люди разных фракций, которые часто не сходятся во мнении, а тут такое единодушие.

Первое, о чем хотелось бы сказать, так это о том, что если некоммерческая организация не совершает никакой противозаконной деятельности, не осуществляет антигосударственную деятельность, то, в общем-то, и бояться ей нечего

Второе, о чем не будем забывать, так это о том, что в тех же Соединенных Штатах Америки, чьи американские денежки для НКОфонды являются самыми активными в сфере финансирования некоммерческих организаций по всему миру, есть гораздо более жесткий закон «О регистрации иностранных агентов» – «Foreign agents registration act – FARA». А ведь нашим либерально настроенным товарищам следовало бы инициировать принятие подобного закона давным-давно, ведь они часто смотрят в сторону Америки и приводят в пример ее опыт. Поэтому очень удивительна их негативная реакция в данном вопросе.

Интересно то, что негативно высказывались против принятия данного закона именно те организации, которые живут преимущественно на западные гранты.

Финансирование политической деятельности в России осуществляется через государственные и частные иностранные организации, которые непосредственно перечисляют деньги российским НКО. Среди таких организаций числятся такие фонды как United States Agency for International Development (USAID), National Endowment for Democracy (NED), International Republican Institute (IRI), National Democratic Institute for International Affairs (NDI), Open Society Foundations (OSF) и другие. Если мы посмотрим на то, кем они создавались, то с удивлением увидим, что практически везде это правительство Соединенных Штатов. Поэтому неудивительно, что именно американская пресса выступила с жесткой критикой данного закона.

Сравнение с американским законом

Если анализировать наш закон и его старшего товарища американского происхождения, то очень интересное получается сравнение и обидно становится за наш достаточно мягкий и демократичный закон.

В американском законе под его действие попадают любые лица (включая американских граждан и корпорации), занимающиеся продвижением интересов иностранных государств и лиц в сфере политики, экономики, финансов, права и т.п. Если же говорить о политике, то в Америке жесткое правило – хочешь участвовать в политической жизни, откажись от иностранных денег. У нас же иностранное финансирование политической активности в рамках выборов не запрещено. Кроме этого, американские контролирующие органы требуют очень подробных отчетов, копий всех писем, информационных материалов, созданных иностранным агентом и обязательного уведомления в этих материалах того, что они подготовлены по заказу иностранного правительства или организации. 

А знаете ли вы о том, что за несоблюдение положений FARA можно получить от двух до пяти лет тюрьмы? В Израиле, кстати, тоже есть закон о контроле за иностранным финансированием местных НКО. В нем предусмотрены открытость, строгая отчетность и штрафы нарушителям.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, так это о том, что данный закон это, прежде всего, вопрос обеспечения собственной безопасности, и в данном случае мы ничем не отличаемся от других демократических стран. А так как в пример любят приводить США, то вспомним, что у них закон о «О регистрации иностранных агентов» был принят в 1938 году – запоздали мы немного, а жаль.

Кстати, на сайте podkontrol.ru, где был организован сбор подписей за принятие данного закона, было собрано свыше 100 тысяч подписей, что говорит о том, что огромная часть населения страны, а не только депутаты государственной думы, принимавшие этот закон, думает о необходимости сделать деятельность наших НКО более прозрачной и открытой.

Дмитрий Качалов

1383.09
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Gale
Gale 25.07.2012 15:46

Один тезис бесспорен — закон "намалёван".

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться