Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Блоги

18.03.2013 17:59
Категория: Разное
Город: Мурманск

Самый северный повод для счастья

Здравствуй, Мурманск!
Приветствую всех тех, кто любит делиться размышлениями, маленькими открытиями, восторгами и недоумениями. Их у меня всегда много, Добро пожаловать в мои беспокойные  мысли.
 
Мое имя - Анастасия - переводится как "воскресшая", и уже более десяти лет мое прозвище - Птица Феникс. То есть, и им я связана с той же самой идеей - воскрешения и обновления.
Но мне кажется, что этот образ близок не только мне, но и всем коренным мурманчанам. Да, именно нам всем. Ведь у нас есть кое-что такое, чем могут похвастаться не так много людей на этой планете. Об этом и будет моя первая запись.
 
И этот уникальный дар - наши отношения с...Солнцем
Усмехнетесь? Мол, что такого необычного в нашем общем на всех землян вечном фонаре?...И почему это именно мы уникальны в своих с ним отношениях?
А давайте-ка я Вам напомню. Вы ведь понимаете, о чем я! Если, конечно, Вы выросли в Городе-на-краю-земли.
 
Солнце. Именно его начинают рисовать дети первым - рядом с родителями. Так в чистом сознании неразрывно связано оно и ощущение счастья и спокойствия. Потом мы об этом забываем, конечно. Висит и висит на небе, что тут интересного? Как и нет ничего интересного в вечно снующей на кухне маме, например. Год за годом видим, привыкаем, щуримся и ворчим даже. ...До тех пор, пока что-нибудь не случится. Болезнь. Разлука. И вот уже - бессилие. Отчаяние. И будто бы нам снова - пять лет. "Я буду послушным сыном. Я буду послушной дочкой. Только вернись..." И воистину счастлив будет тот, к кому судьба будет благосклонна и подарит еще один шанс.
 
И ведь наша Полярная ночь - та же самая общая на всех беда. Конец Света упрямо настает на наших широтах - год загодом, строго по расписанию. И вот - будто ушел кто-то самый важный - как мать или отец.  Ушел, чтобы проверить - а как же мы справимся сами. Сумеем ли, сдюжим ли? И на этот долгий период все мы будто становимся сплоченнее, мы становимся будто бы ближе - как братья и сестры, оставленные без присмотра. По крайней мере, нам дается такой шанс. И в этом мы, северяне, уникальны. Именно мы провожаем Солнце на долгие-долгие недели - так, как провожают Родных. Именно мы где-то в самой глубине сознания скрываем эту детскую просьбу - "Только вернись...только вернись!" И ждем его, как никто не ждет. И поднимаемся на самую высокую сопку - Солнечную - чтобы встретить Первый Рассвет. Полторы сотни людей сделали это в 2013 году! Вместе. Отогреваясь морошковым чаем и с волнением глядя на горизонт. 
 
 
А ведь это когда-то уже было. Когда-то очень давно. Помните? Языческие костры до неба, хохот и восторг... Это было тогда, когда солнце было Богом. И кому, как не северным народам, хранить и беречь память об этом?...
 
И ведь причина для радости - самая весомая. Врачи утверждают, что организм человека  никогда не сможет до конца адаптироваться к существованию в условиях полярной ночи. Есть даже синдром такой - "Синдром полярного напряжения". Световой голод приводит к тому, что организм перестает синтезировать гормон радости серотонин. Да, путаем день с ночью. Да, возможна депрессия, ослабление иммунитета, обострение заболеваний. Вы когда-нибудь пробовали объяснить маленькому ребенку, что сейчас - день, если на улице кромешная темнота? А вот моя мама и моя тетя пол-жизни этим занимались. Они - воспитатели с огромным стажем, все пересказывали моменты удивления на детских лицах и попытку сопоставить понятия "темно" и "день". Зато какой весомый, прямо-таки нутром прочувствованный способ для всех нас взглянуть на жизнь по-новому. Пересмотреть приоритеты. Осознать, что простое солнечное утро - это уже залог самого настоящего счастья... "Ты только вернись, солнце. Ты только вернись!"
 
Что обычно пишут про наше светило в серьезных статьях? Мол, желтый карлик. Состоит из водорода и гелия. Все точно и понятно, без эмоций.  И это все? О нет. Видимо, эти статьи писали не северяне. Для многих из нас солнце - это тот фактор, который меняет ВСЕ. И я сейчас я даже не имею в виду его фактическое наличие - я имею в виду то, что нам жизненно необходимо его присутствие на нашем небе. Меняется восприятие. Меняется самоощущение. Уходит нервозность и раздражительность. Прибавляются силы и расцветают улыбки.
 
...Вот он - миг торжества. Дождались! Только за Полярным Кругом люди останавливаются посреди улицы, в первый раз увидев солнце за долгую зиму. Щурятся и улыбаются. И я тоже щурюсь и улыбаюсь -  так широко, как только могу. "Раз! Приходит солнце. Два! Приходит солнце! Три! Самая яркая звезда из всех..." - гремят, гремят в моей голове строчки из любимой песни Rammstein, а я продолжаю щуриться. До слез. До пляски бешеных солнечных зайчиков в глазах. Сейчас - можно. Ведь в первый раз за год. Оно вернулось! Будто бы нас опять простили. Будто бы мы опять смогли доказать что-то очень-очень важное. Вернулась жизнь. Я не могу жить, когда его нет. Я просто считаю дни до его появления. Я чахну, будто цветок. Зато потом - я возрождаюсь вместе с Ним. Неистово. Ликующе. Как самый настоящий Феникс... Как писал о Мурманске один интересный московский писатель: "Свет ниоткуда. Небо наполнено светом, а источника его не видно. Цвет неба тоже необычный, поразительный, голубой и какой-то светящийся. С ума можно сойти от такого неба и света". И ведь сходим же! Пусть кто-то - всего лишь на миг.   
 
Помню, как один мой хороший друг описывал кошмар: снился ему ядерный взрыв, многотонный, разрушительный. Вскочил, еще не разобравшись, где сон а где явь, взглянул в окно... И замер от ужаса. Вот он - взрыв этот, наяву. Вскипает алыми красками на горизонте... И лишь через несколько долгих секунд в измученное кошмаром сознание пришло понимание: это всего лишь солнце. Рассветное нереальное солнце...
 
Я часто вспоминаю этот момент. Ведь Солнце - это и есть, по сути, длящийся термоядерный взрыв.Термоядерная бомба - это кусочек его глубин, на долю секунды вспыхнувший на Земле. И я почему-то помню это каждый раз, когда щурюсь на солнце. Я вижу его нечасто - и потому вижу его по-настоящему. Наверное, так?
 
И пала глухая стена - 
Конец серо-сумрачной власти! 
У нас наступила весна.
У нас... наступило...Счастье.

0453.95
3
Автор Fenix

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться