Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

12.08.2013 19:05
Город: Мурманск

Бренд Мурманска: официальный и не очень

В августе тема брендирования города Мурманска была особенно актуальна. Решил и я вставить свои пять копеек, так как есть во мнениях некий перекос, стоит ситуацию немного выправить. К тому же, обещанного апдейта на блоггере51 не было, а люди ждут, люди задают вопросы.

Обещание на блоггере51

Что же происходит?

Немного о том, что же происходит вокруг брендирования города-героя Мурманска. Напомню, разработку концепта городского бренда администрация Мурманска выставила на конкурс, сумма доставшаяся победителю, составила 1 миллион рублей. Победу в конкурсе одержала компания ООО  «Эй-Ту-Зет Рисерч» (дочерняя структура Stas Marketing). Надо отметить, что данная компания на рынке разработки брендов не новичок, она уже занималась разработкой стратегии развития бренда Москвы.

В июле компания «Эй-Ту-Зет Рисерч» представила предложения по проекту концепции бренда г.Мурманска. Что хотелось бы сказать по поводу данной работы. Исследование приятно удивило – сделано очень качественно. Те мелкие недочеты, что видят коренные мурманчане, в принципе простительны, назовем их «мелочами жизни». Не соглашусь с заявлением Бло51 о том, что такого рода исследования не нужны, и заниматься надо текучкой. Текучка будет всегда, а качественные исследования такого рода будут работать на город и его жителей много лет.

Мнение Блоггера51 о разработке бренда города Мурманска

К тому же, не забывайте: это еще только концепция, с которой будут работать, которую будут доделывать, домысливать, дорабатывать. Но согласитесь, что когда есть четкая и понятная цель, когда все шаги и этапы прописаны, двигаться к цели легче. Не открою вам новых горизонтов, лишь напомню, что все начинается именно с планирования. Не важно, бизнес это, образование или воспитание детей. Это касается и развития Мурманска.

В комментариях к данному исследованию было множество «толковых» советов и «грамотного» анализа. При этом, во всем мире не так много специалистов по брендингу городов, а в России их еще меньше. Все те команды, что занимаются брендингом, действуют методом проб и ошибок. Но согласитесь, что в Мурманске таких специалистов нет вовсе и данное исследование, если я не ошибаюсь (если ошибаюсь, поправьте меня), является первым, где действительно на должном уровне рассматривается вопрос брендинга нашего города.

мнение о концепции бренда

мнение о концепции бренда города Мурманска

Если честно, грамотные и  толковые комментарии  все же были:

Мнение о концепции бренда города Мурманска


Мнение о концепции бренда города Мурманска

И напоследок, для тех, кто не верит в такие темы как разработка бренда. Если вы познакомитесь с концепцией, то увидите, кто выступает в роли наших городов-конкурентов и какие опасности в связи с этим, таит в себе будущее. Может быть, данное исследование станет хорошим пинком власть имущим для того, чтобы они наконец-то раскрыли глаза на реальное положение дел и начали лоббировать наши интересы, учитывая эти моменты?

«Народный» бренд?

Теперь пара слов о том, что вызвало массу положительных откликов у мурманчан, о студенческом проекте бренда Мурманска, разработанным Сашей Зориной и Витей Серовым в рамках защиты дипломных работ факультета «Айдентика» в академии Коммуникаций Wordshop.

Мурманск - связывая судьбы!

Справка: Академия Коммуникаций Wordshop — учебное учреждение нового типа, которое готовит молодых специалистов к работе в коммуникативных индустриях: рекламные (ATL, BTL, TTL, digital, event, дизайн) и брендинговые агентства, кино-, теле- и видео- производственные компании, а также арт-сообщество (музеи, галереи, центры современной культуры).

Мысли Алексея Каленчука, который опубликовал пост об этом на Блоггере51:


Алексей Каленчук о проекте студентов

На мой взгляд, то, что сделали ребята, это не бренд Мурманска, это дизайнерский проект, вариант логотипа города со слоганом. Симпатичным, качественно выполненным, но не единственно допустимым или возможным. Лично мне понравилось решение с номерами домов и информационными табло. Если та же студия Артемия Лебедева или команда из компании «СитиБрендинг» или компания Ogilvy и многие другие, достойные и действительно профессиональные компании, получат задание разработать логотип и слоган Мурманска, не сомневаюсь, что они сделают нечто классное и серьезное.

Кстати, нам кажется, что слоган «Мурманск - город сильных людей!» будет смотреться лучше, применимо к тому, что нарисовали ребята.

А вот то, что мы с друзьями накидали за часик и непрофессионально сделали, как пример того, что вариантов может быть огромное множество (мы в академиях не учились):

Дорогами севера в будущее!

Мурманск - город сильных людей!

Мурманск - край сильных людей!

Мурманск - форпост России в Арктике!

- и да, местами очень наивно
- и да, логотип лишь вершина айсберга
- и да, стоит ещё доработать
- и да, кто-нибудь может делать футболку с одним из этих логотипов и её носить, мы не против ;).

Лично я выступаю за слоган: Мурманск - столица Арктики!

Интересное мнение насчет того, почему проект студентов был принят благосклонно, что-то в этом есть:

Мнение о Мурманске, как о городе тусовок

Среди тех студенческих проектов, что защищались в академии Коммуникаций Wordshop, качественными и действительно проработанными можно назвать проекты Тульской области и Козельска, многое из того, о чем там говорится, можно применить, изменив и у нас.

Zelenogradsk kulikov maksalieva from Wordshop Academy

Kozelsk peresechanskaya rybalchenko from Wordshop Academy

А для тех, кому действительно интересна тема брендинга, я рекомендую ресурс - citybranding.ru

За сим разрешите раскланяться, с уважением, Дмитрий Качалов

1784.7
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Валентайн
Валентайн 13.08.2013 09:13

Подождем, посмотрим, что сделают профи из столицы. А студенческий бренд похож не только на канат, но и на то, что мы видим весной во дворах.

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться