Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

09.10.2013 21:34

«Отставка» Мостового: Почему в Заполярье убирают чиновников, следующих букве закона?

«Мурманского чиновника уволили за отказ хоронить останки героев ВОВ». Именно благодаря таким заголовкам многие жители области узнали о громкой отставке Леонида Мостового, теперь уже экс-председателе регионального комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области. Увольнение сопровождалось достаточно — если не чрезвычайно — резкими формулировками из официальных источников. Однако насколько они справедливы, ещё предстоит разобраться.

Ковтун об увольнении Мостового

Как провожали?

Официальный пресс-релиз об увольнении Мостового сопровождался комментариями заместителя губернатора Анатолия Векшина. «Профессиональная пригодность Леонида Мостового была поставлена под сомнение после возникновения возмутительной ситуации с захоронением останков советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны при защите Заполярья. В результате абсолютно формального отношения к делу со стороны руководителя комитета под угрозой срыва оказалось проведение торжественной церемонии захоронения в Долине Славы останков 60 советских воинов», — пояснил он.

Комментарии в твиттере

Губернатор же Мурманской области Марина Ковтун добавила, что «чиновник, не понимающий значения слова «память», не умеющий решать важнейшие для всех нас вопросы и вести диалог с общественностью, не должен отвечать за столь важное направление в работе».

Интернеты скорбят

Что же в действительности произошло?

Как сообщают официальные источники, найденные поисковиками останки Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова и десятков других защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны в Заполярье, до сих пор не похоронены. В этом году поисковики Мурманской области обнаружили на полях сражений в Заполярье останки около 60 советских бойцов. Годом ранее в 20 километрах от Заозерска удалось найти останки погибшего 13 декабря 1943 года прославленного летчика, Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова, именем которого названы улицы в Москве и Мурманске.

Напомню, что согласно Конституции, мы с вами живем в правовом государстве. Поэтому странно требовать от чиновника каких-либо решений, выходящих за рамки правового поля и его уровня ответственности. Дело в том, что в соответствии с поправками, внесёнными в федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» 5 апреля 2013 года, комитет не имеет права финансировать захоронение найденных в ходе поисковых операций останков.  Следовательно, направив деньги на нужды поисковиков, Леонид Мостовой мог бы смело сушить сухари — его действия можно было бы трактовать как нецелевое использование бюджетных средств.

«Сейчас поисковики осуществляют свою деятельность с нарушением действующего законодательства, не согласовывая работ по поиску захоронений с органами местного самоуправления и не ставя в известность ни Министерство обороны, ни муниципальные образования. Грубо говоря, копают, где хотят и как хотят. Кроме того, они практически не представляют сведения о своей деятельности в Министерство обороны, а ведь именно военкомат ведёт базу данных о погибших и их захоронениях. Та же информация, которая поступает в ведомство, не всегда соответствует действительность», поясняет правовые несостыковки Леонид Мостовой.

Напрашивается вопрос: либо губернатор и ее заместитель не понимают, что такое закон, либо же, по их мнению, можно плевать на Конституцию и выпилить неудобного для них чиновника, чтобы его место занял кто-то другой?

Максим Жаравин о ситуации с Мостовым

Ходят слухи, что Комитет собираются реорганизовать, слив его с Управлением по внутренней политике и Управлением по взаимодействию со СМИ и поставив во главе выходца из ОАО «Апатит». Так ли это будет, покажет время.

Как сообщает «Комсомольская правда», заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин уже пообещал найти деньги на захоронение из внебюджетных фондов. Остается только догадываться, почему же эти средства не берут из фондов комитета, как этого требовали от Мостового? И почему их сразу не выделили из внебюджетных фондов? Кто же всё-таки не в состоянии решать «важнейшие для всех нас вопросы»?

Лихо скрутили Мостового

Особую пикантность же рассматриваемой сейчас ситуации придает тот факт, что у Михаила Орешеты, возглавляющего Центр патриотического воспитания молодежи и выступающего одним из основных инициаторов этого скандала, есть средства на проведение захоронения. В рамках выполнения госзадания на финансирование деятельности организации в этом году было выделено около 5 млн рублей.  397 тысяч из них приходятся как раз на проведение упоминавшейся выше торжественной церемонии. Странно, что денег нет.

И кого же всё-таки собираются захоронить?

По заверениям мурманских поисковиков Константина Добровольского и Михаила Орешеты, в прошлом году им удалось найти останки 60 солдат. Среди них оказались и останки Героев СССР Алексея Хлобыстова и Владимира Бойко. Здесь и начинается самое интересное...

По данным ОБД Мемориал, легендарный лётчик-истребитель Алексей Степанович Хлобыстов уже захоронен на мемориальном кладбище в братской могиле поселка Мурмаши. Кого же тогда собираются захоронить поисковики?

Данные ОБД Мемориал

Хлобыстов и Бойко захоронены

Мостовой уточняет, что 8 октября на встрече с депутатами Мурманской областной думы Орешета заявил, что не обладает данными о том, кому принадлежат эти останки, ссылаясь на своего коллегу — Добровольского.

Добровольский же самовольно осквернил могилу, где был захоронен капитан Владимир Иванович Бойко и его экипаж. Он решил, что официальное захоронение, где уже много лет покоился герой войны, надо перенести. Кто давал ему такое право, остается загадкой.  Зато ни для кого не секрет, что в Уголовном кодексе есть статья 244, предусматривающая наказание за надругательство над могилой? Или же Константин Алексеевич надеется, что ему все сойдет с рук? В прошлом году за аналогичное деяние он уже отделался легким испугом, заявив в Мурманской областной думе, что просто пошутил.

«Единственное, что сейчас есть это заявление самого Добровольского, что он кого-то нашёл. Никаких документов о том, что в ходе поискового сезона были обнаружены тела 60 советских воинов, ни в комитет, ни в военкомат так и не поступали. 3 октября я лично выезжал в Полярный, чтобы встретиться с Добровольским. Однако он от встречи отказался и документы предоставлять тоже не собирается, рассказал Леонид Мостовой. — 155 тысяч же, которые поисковики просят на проведение церемонии захоронения это завышенная сумма. Ранее, занимаясь захоронениями, комитет тратил около 50 тысяч рублей. Как только этим стал заниматься центр Орешеты, сумма увеличилась в три раза».

В итоге получается, что люди, которые хотят захоронить останки человека под не принадлежащими ему именем и фамилией и закрывают глаза на осквернение могил, с позором уволили чиновника, который не соглашался выделить средства на нецелевые расходы? Куда же мы катимся, господа?...

Заместитель секретаря общественной палаты Мурманской области,

Дмитрий Качалов

21608.56
13
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Дмитрий
Дмитрий 10.10.2013 10:46

По тем же данным ОБД "Мемориал" Хлобыстов пропал без вести ....
http://obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=5b4841ae-e519-4c87-a129-df56898a6133

Самолёт был найден в 2009 году
http://blockhaus.ru/forum/index.php?showtopic=21485&st=0

На плите у памятника в Мурмашах нет фамилии Хлобыстов

DNK
DNK 10.10.2013 11:09

Списки братской могилы - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260713733&page=5, если это так необходимо, то можно поставить вопрос о нанесении его имени на плите, но хоронить то кого собрались?

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться