Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Статьи

29.02.2016 06:37

«Сладкая» участь мигрантов в Мурманской области

Мурманская область стала популярна среди мигрантов с Ближнего Востока как перевалочный пункт на пути в Северную Европу. Но простой механизм пересечения границы перестал действовать. Если раньше десятки/сотни людей ежедневно покидали Россию и оказывались в Норвегии или Финляндии, то теперь счет идет на 3-4 машины в день. 
 
 
Афганская семья, которая уже неделю находится на территорию Мурманской области и не может попасть в Финляндию: 
 
Халлило Руххи: «Стоим здесь в очереди, финны очень медленно пропускают нас через границу, а здесь у вас холодно, все дорого, жилья нет, почти все деньги отдал перевозчикам, ничего не осталось. Очень тяжело, но дома еще хуже - там постоянная война».
 
Лейли Руххи: «Мы с мужем еле добрались до границы, мы все отдали, чтобы попасть в Финляндию, а у нас 2 дочки - старшей Осинат 4 года, младшей Саалмо 8 месяцев. Их надо чем-то кормить, очень тяжело».
 
С начала года число иностранцев, въехавших в Заполярье, превысило 88 тысяч, а это больше, чем за аналогичный период на 8,5 процентов. Только в ноябре в области находились почти 20 тысяч мигрантов. Половина из них остановилась в Мурманске. Большинство - жители Сирии, Афганистана, Ирака.
 
Раньше границу можно было пересечь на велосипеде, теперь это можно сделать только на автомобиле
 
Печальной выглядит статистика регионального УФМС: еще в декабре 2015 года было выявлено 2 тысячи нарушений миграционного законодательства. Более 8 тысячам иностранцев выписаны штрафы на общую сумму - 20 миллионов рублей. 148 депортированы. 
 
По данным правоохранительных органов, в Заполярье сложилась целая сеть нелегальных перевозчиков, которые «поставили на поток» доставку мигрантов до финской границы.
 
Нелегальный перевозчик Павел: «На поездах встречаем в Кандалакше на ж/д вокзале - тысяча триста, две тысячи долларов с человека получается. В основном, конечно, это мурманские перевозчики».
 
Предприимчивые жители Кандалакши уже организовали целый бизнес. Они скупают у населения старые советские автомобили, а потом втридорога продают их выходцам из стран Востока. Уже на них они пытаются добраться до финской границы.
 
При этом, гарантий у мигрантов никаких. Частники могут довезти до нужного места, а могут высадить на первом же КПП или же вообще, взяв деньги, скрыться. В такую ситуацию в Мурманске попали сразу несколько граждан Камеруна. 
 
Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области Шихова Марина: «Они передали 1,5 тысячи долларов неустановленному лицу на покупку автомобиля, после чего указанный гражданин скрылся. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие». 
 
42 тонны велосипедов скопилось в Норвегии к ноябрю 2015 года
 
 
Многие гостиницы Кандалакши уже перешли на осадное положение. Мест для всех не хватает, в некоторых отелях мигрантам вынуждены отказывать, сообщает местное телевидение.
 
В конце февраля в Кандалакше были задержаны  26 граждан Исламской Республики Афганистан. Уже известно, что все они проникли в Россию незаконно. Целью нелегалов была соседняя Финляндия, там они хотели получить статус беженцев. В настоящее время в отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, содержатся они в следственном изоляторе и продолжается расследование. 
 
Примечательно, что в отличие от малообеспеченных граждан африканских или ближнеазиатских государств, выезжавших в страны Евросоюза через российскую границу прежде, некоторые из арестованных занимали у себя на родине важные административные посты. Один из них, по некоторым сведениям - высокопоставленный сотрудник местной службы безопасности, другой - сотрудник генеральной прокуратуры.
 
Никто из иностранцев о том, что находится на территории региона незаконно, якобы не подозревал. Помимо взрослых с нарушениями границу пресекли и 11 детей. Совершеннолетним грозит заключение под стражу на срок до полутора лет, в это время подростки останутся под присмотром органов опеки, сообщает Арктик-ТВ.
 
А кого-то снимают с поездов и заключают под стражу уже в Петрозаводске. Так, на днях с поезда «Москва – Мурманск» сняли пять граждан африканской Республики Гана и одного гражданина Индии. Как выяснилось, Бутырский районный суд постановил выдворить одного из африканцев из страны. Он обязан был самостоятельно выехать за пределы России в течение 5 дней после дня вступления постановления в силу.
 
 
На этот раз, за уклонение от исполнения назначенного судом наказания, Петрозаводский городской суд оштрафовал нелегала на 3 тысяч рублей с принудительным административным выдворением за пределы России, сообщает Губерния Daily. Аналогичные меры административного воздействия приняты и в отношении попутчиков. До исполнения решения о выдворении граждане будут находиться в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан УФМС Карелии.
 
Да и местные жители не рады мигрантам, чьи взгляды и мировоззрение серьезно отличаются от общепринятых. Поэтому ходят слухи о том, что происходят стычки жителей Мурманской области и мигрантов из Ближнего Востока. Слухи эти не получили официального подтверждения, но как говорится в известной пословице «Дыма без огня не бывает».
 
Судя по всему, наши северные соседи тоже стали менее терпимыми. Более 20 беженцев в 2015 году стали в Финляндии фигурантами уголовных дел по изнасилованиям. «22 просителя убежища подозреваются в сексуальных домогательствах, 13 — в изнасилованиях, и 12 — в изнасилованиях, совершенных при отягчающих обстоятельствах», — сообщает финский телеканал Yle со ссылкой на данные полиции. 
 
Что интересно, в течение 2015 года в Финляндию приехало свыше 32 тыс. просителей убежища. Начальник канцелярии МВД Пяйви Нерг заявила, что примерно половина из них получат отказ и будут депортированы.
 
 
Как мы с вами можем понять, чем дальше, тем сложнее мигрантам использовать Мурманскую область как промежуточный пункт перед попаданием в Европу. Количество людей, которым удается пересечь границу снижается, количество претензий со стороны государственных органов растет, 26 февраля был задержан один из организаторов нелегального траффика мигрантов в области - «лидер преступной группы близкий к вору в законе «Степе Мурманскому»,  сообщил начальник управления угрозыска УМВД региона Максим Смирнов на брифинге в пятницу. Местные жители пытаются заработать на приезжих, из-за чего те попадают в очень непростые ситуации. А это значит, что мигрантам надо искать другие варианты перемещения, но будет ли в этих вариантах фигурировать Мурманская область или Россия, большой вопрос, удастся ли задержаться в Европе надолго, еще один, не менее сложный вопрос. Есть такая мысль - может быть, стоит навести порядок на Ближнем Востоке и тогда вопрос с мигрантами решится сам собой?
 

02092.3
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться