Забыли пароль? Регистрация
Русский English

Новости

07.02.2017 07:43

100-летие Дня саамов часть коренных жителей полуострова предпочла отметить в стенах норвежского консульства

6 февраля в Мурманской области состоялись торжественные мероприятия посвященные празднованию 100-летнего юбилея Дня саамов. С поздравления глава региона начала оперативное совещание в областном правительстве, различные мероприятия были в Мурманске, Коле, основные прошли в культурной столице саамов – селе Ловозеро… Но кроме всего прочего, состоялся торжественный прием саамов Мурманской области в генеральном консульстве Норвегии, находящемся в Мурманске. 
 
 
Интересно: в плане празднования в этом году в Мурманской области было 230 мероприятий, их изюминкой стал показ первого саамского мюзикла "Солнце над тундрой".
 
Признаться честно, странно, что часть саамов предпочла отметить этот праздник не с представителями своего народа, а с иностранными дипломатами, где наверняка были скромные норвежские сувениры, красивые, высокопарные речи об оказываемой поддержке коренным малочисленным народам Мурманской области. Все же логичнее было бы пригласить норвежских друзей на праздник к себе, а не отмечать его в стенах иностранного дипломатического представительства. 
 
Село Ловозеро, Международный День саамов, фотограф Олег Филонок
 
Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Кольский край невозможно представить без уникальной саамской культуры, истории и традиций, которые являются одним из главных символов и «визитных карточек» нашего региона. Сохранение и приумножение этого уникального наследия - задача не только саамов, но и, конечно, государства, и мы всегда с большой ответственностью подходим к этой задаче. Я хочу поздравить наших земляков и пожелать им успехов».
 
Наша справка: 
Саамы - коренной малочисленный народ севера, проживающий на территории России, Финляндии, Норвегии и Швеции. В России проживают около 2 тыс. человек, основная часть - на Кольском полуострове. Саамы имеют свою письменность, национальных художников, поэтов. 100 лет назад, в 1917году, в норвежском городе Тронхейм состоялось собрание, на котором объединились саамы Норвегии и Швеции для решения общих проблем. Официально основанный в 1956 году Союз саамов взял на себя функцию по защите интересов северного народа в Норвегии, Швеции и Финляндии.
 
Решение о праздновании Национального дня саамов было принято в 1992 году на 15-й конференции Союза саамов Скандинавии, Финляндии и Кольского полуострова. 6 февраля 1992 года кольские саамы впервые отметили свой национальный праздник, ставший ежегодным, в селе Ловозеро.
 

01305.78
1
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Имя:
Код:
 Получать комментарии к новости по e-mail
Подняться