Регион Вчера, 18:00

История памятника воинам 6-й Героической комсомольской батареи

В память о каком событии открыли памятник, посвященный воинам 6-й Героической комсомольской батареи? 

Война для Мурманска и его жителей началась 29 июня 1941 года. Преодолев недостроенный Титовский оборонительный рубеж, к первой половине июля враг продвинулся лишь на 20-30 километров от границы. Линия фронта к концу лета установилась по реке Западная Лица. Но противник готовил новый удар, очередное, третье наступление на Мурманск. И сил для обороны города у нашего командования было очень мало.

Враг двигался по единственной в то время дороге из Печенги, и навстречу ему советское командование бросило все, что было. Батареи 143-го артиллерийского полка заняли позиции в районе 51-го километра Печенгской дороги (ныне это 71-й километр). Позиция была ключевой. Отсюда открывался путь на Мурманск. Четыре 122-миллиметровых орудия 6-й гаубичной батареи лейтенанта Григория Лысенко расположились левее дороги. В 209-300 метрах правее - 4-я пушечная 76-миллиметровая батарея. Немного впереди занимала оборону 5-я гаубичная батарея 241-го гаубичного артполка. 7 сентября после мощной арт- и авиаподготовки фашисты форсировали Западную Лицу.Артиллеристам пришлось вести огонь не только из орудий, но и взяться за пулеметы, автоматы и карабины. 

Тяжелее всего пришлось 6-й батарее - она оказалась на направлении главного удара врага. Ее командир Григорий Лысенко корректировал огонь.14 сентября, когда на батарее оставалось всего три человека, лейтенант последним снарядом взорвал единственную уцелевшую гаубицу. Дважды раненный, он погиб в рукопашном бою. Вечером того же дня, 14 сентября, на позиции 4-й батареи прибыл начштаба полка майор Егошин. Он сообщил, что приказом командующего 14-й армией 6-я комсомольская батарея лейтенанта Лысенко будет отныне именоваться Героической. К этому времени на 4-й батарее осталось только одно орудие. Из него трое батарейцев обстреливали врага шрапнелью, остальные вели огонь из винтовок и пулеметов.

На соседней 5-й гаубичной батарее в живых осталось только 8 человек.Артиллеристы 4-й и 5-й пушечных, 5-й гаубичной батарей и пехотинцы 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии, почти все - либо раненые, либо контуженные, продолжали удерживать фашистов на занятом рубеже до подхода резервов из Мурманска.Сначала батальон морской пехоты, а потом 1-й и 2-й полки только что сформированной Полярной дивизии прямо с марша вступили в бой. 

К 20 сентября противник был отброшен за реку Западная Лица почти на всем ее протяжении. Линия фронта была восстановлена и оставалась такой до октября 1944 года, до наступления Советской армии на Кольском Севере, до начала Петсамо-Киркенесской операции, или, как тогда называли, Десятого сталинского удара.

В 1965 году у памятника воинам 6-й Героической комсомольской батареи запылал Вечный огонь. Через 10 лет, в мае 1975 года, Вечный огонь был торжественно перенесен к мемориалу защитникам Советского Заполярья, «мурманскому Алеше». 14 сентября 1991 года останки героев были с воинскими почестями захоронены у подножия памятника. До этого они покоились в братских могилах на Печенгском шоссе. Изначально были известны имена 37 бойцов 6-й Героической батареи, но позже, благодаря усилиям поисковиков, стали известны все имена – 71. 

Они высечены на мемориальной плите, которая установлена на памятнике Шестой героической батарее в 1994 году.

Источник: Минобрнауки Мурманской области по материалам Мурманского областного краеведческого музея

 

Главное и популярное

Авторское