Карельские берёзы привезли в подарок Кандалакшскому заповеднику

В дендрарии Кандалакшского заповедника теперь есть карельская, красная, далекарлийская и иволистная берёзы. Их привезла на север из соседнего региона замдиректора государственного заповедника «Кивач» Ольга Фомина и это подарок нашему региону от Института леса Карельского научного центра РАН и государственного природного заповедника «Кивач».
В дендрарии «Кивача» генетическая чистота таких деревьев сохраняется усилиями заповедника и карельского Института леса, они работают над тем, чтобы возобновлять численность карельской березы.
«И вот теперь отменные сортовые саженцы появились и на территории Мурманской области — в нашем заповеднике, в „Пасвике“, а также у здания территориального отдела истории, культуры и быта терских поморов Мурманского областного краеведческого музея в Умбе», — сообщает паблик Кандалакшского заповедника.
Карельская береза — особо ценная порода древесины, в первую очередь, благодаря её красивым оттенкам, узорчатости и прочности. Это дерево используют в производстве мебели с XVIII века. Далекарлийская береза — национальное дерево Швеции с изрезанными листьями. Название краснолистной — говорит само за себя. ее багровая окраска не зависит от месяца лета или осени.
Фото Екатерины Колинько.