Забыли пароль?
Русский English

Блоги

06.07.2007 15:50

Вот выложу тут свою рецензию! Зацениваем!!!

Торчковая дилемма
( рецензия на книгу Ирвина Уэлша «На игле» )

«Если ты торчишь, то ты торчишь.
И тебя больше ничего не волнует».
«На игле»

«На игле» - книга про то, что значит быть «на крючке» у героина. Культовая книга, воспевшая «кислотное поколение». «На игле» - это неоконченный «реквием по мечте» молодых наркоманов, потому что их мечту заменил героин. Героин заменил им всё.
Книга сама по себе герой времени. Она появилась именно тогда, когда должна была. Это самая честная книга о потерянном поколении 90-х, где жизнь человека вывернута наизнанку и показана без единого эвфемизма, предельно честно.
Это была первая книга британца Ирвина Уэлша (Irvine Welsh), которая сделала его одним из лучших альтернативных писателей. Затем были «Экстази», «Кислотный дом», «Кошмары аиста марабу», «Клей»,«Порно» (продолжение «На игле»), «Секреты спальных комнат великих поваров».
В русском переводе книга получила название «На игле» (вслед за фильмом Денни Бойла (Danny Boyle) «На игле», который поставлен по книге Уэлша). Хотя оригинальное название «Trainspotting» переводится как «глазея на поезда». «Trainspotting» - излюбленное времяпрепровождение британской молодёжи в провинциальных городках, которое стало культурным явлением, в полной мере отразившим их скуку и одиночество.
Когда книга вышла в октябре 1994 года, она произвела эффект не разорвавшейся бомбы, а прорвавшейся канализации.
Критики тут же окрестили книгу «литературой шока», едва ли не «трешем». «Треш» литература преследует одну цель - шокировать. У Уэлша такой цели изначально не было, он не пытается эпатировать публику, которая, прямо скажем, не привыкла читать детальные описания процесса приготовления героина для укола, мучительных ломок, наркоманских «приходов» от всех известных видов наркотиков. Публика не ожидала увидеть в книге отборнейший мат, жаргонизмы, непонятный (во всяком случае, не всем) сленг – в общем, все те лингвистические «изыски», которые мы, открещиваясь от них, называем «уличным языком». Моральный облик героев тоже не совсем подходит для воспевания в книге. В литературе всё ещё существовали табу на некоторые особо болезненные темы, например, наркомания. В общем, книгу, оскорбившую и поколебавшую представления общества о том, что можно писать в книгах, вполне можно назвать «пощёчиной общественному вкусу».
Одни называют «На игле» Евангелием от героина, другие дурно пахнущей книжонкой. Правы, пожалуй, и те и другие. Некоторая исповедальность и вправду книге свойственна, возможно отчасти оттого, что автор сам был жертвой «чёрного» (на сленге – «героин»). Уэлш безжалостно описывал все отвратительные поступки своих героев, не стесняясь и не пытаясь скрасить их.
Действие книги происходит в Шотландии, в маленьком пригороде Эдинбурга - Лейте. Перед читателем предстаёт не туристически-смазливый город с замками (обязательны для посещения туристами) чистыми улицами и магазинами, а настоящий, с бедными районами, домами-коробками, грязными забегаловками. По улицам часто снуют фашисты и избивают попавшихся им на глаза наркоманов и представителей других национальностей.
Сюжет развивается вокруг группы молодых людей, которым в среднем по 25 лет. Они друзья, скорее они были друзьями, а теперь стали просто знакомыми, потому что «у наркоманов друзей не бывает – только сообщники». Главный герой Марк Рентон, он же Рентс – наркоман-героинщик, который пытается «слезть сиглы», лечится, но срывается. Для кого-то он друг, приятель по героину, для кого-то – клиент, регулярно покупающий «дозы», а для кого-то – сын…
На протяжении всей книги он пытается понять кто же он для самого себя. Может, трус, предатель неудачник и наркоман Рентс и есть герой нашего времени, потому что он рефлексирующий трус, предатель, неудачник и наркоман. Именно рефлексия. Пусть и разбавленная ломками и галлюцинациями.
Некоторые друзья Рентса тоже наркоманы: Дохлый (Саймон Уильямсон), Картошка (Денни Мёрфи), Метью Корнелл, он же Мети, который умирает от токсоплазмоза из-за полученной ВИЧ-инфекции: он кололся чужим шприцом. Томми – близкий друг Рентона становится наркоманом и тоже получает ВИЧ –инфекцию.
Композиция книги построена по принципу мозаики. Каждая глава - это отдельная история, рассказанная разными персонажами, которые так или иначе связаны с компанией Рентса. Так читатель знакомится с жизнью целого городка, в которой нет почти ничего кроме алкоголя, драк и ненависти.
Кто-то ссорится со своей девушкой. Кто-то выстреливает в собаку, а затем с удовольствием наблюдает, как она вгрызается в руку своего хозяина. Пока девушка колется, у неё умирает младенец. Мать, потерявшая сына на войне, отдаёт свои последние 20 фунтов наркодилеру, который просит подаяния, как потерявший ногу солдат, хотя он потерял ногу из-за того, что делал инъекции в ногу. Кто-то мстит умирающему человеку, который заразил СПИДом его девушку.
Но даже сам автор попадает под порочное обаяние своих героев – носителей наркотической субкультуры, обречённых на смерть или на «такую» жизнь.
Книга, конечно, затрагивает проблему наркомании. И в попытке разоблачить наркоманию, автор разоблачает саму жизнь: «Выбирай жизнь. Выбирай закладные, выбирай стиральные машины, выбирай автомобили, садись на кушетку и смотри отупляющие разум и угнетающие дух телеигры, набивая рот дерьмом».
Слова, произнесённые Рентсом: «Я не знаю, что мне делать со своей жизнью. Я запутался», стали манифестом поколения телешоу и гамбургеров, героина, экстази и марихуаны. В попытке найти выход они наткнулись на иглу.
И всё же Уэлш разоблачает великий миф героина, который якобы заставляет забыть обо всём. Никаких торчковых дилемм не существует. Они появляются, когда наркомана «отпускает». После героина всегда будет ломка. И это невыносимо.

6170.08
0
Автор paloma

Другие материалы:

Оставить комментарий:

DNK
DNK 06.07.2007 22:08

Действительно культовая книга, к сожалению не читал, но обязательно познакомлюсь!!! Спасибо!!!

------------------------------
Легко быть богом, трудно им стать!!!

paloma
paloma 07.07.2007 12:24

Всегда пожалуйста!

KVA
KVA 07.07.2007 20:45

видел эту книгу в списке книг, характеризующих столетие.
ставим галочку - прочитать.
______________________
«Это не возможно!» - сказала Причина. «Это безрассудно!» - заметил Опыт. «Это бесполезно!» - ответила Гордость. «Попробуй…» - шепнула Мечта.

paloma
paloma 07.07.2007 21:41

НУ прочитайте уж...книга хорошая...Ну, я в принцыпе больше хотела узнать по поводу рецензии, нормальная или отстой?

KVA
KVA 08.07.2007 11:58

написано очень хорошо.
но это больше похоже на обзор книги, а не на рецензию.
вот если добавить абзац, в котором будет твое личное мнение по поводу данной книги, тогда эт станет рецензией.
а так очень интересно: столкновение различных мнений, исторические факты.
мне нравится.
______________________
«Это не возможно!» - сказала Причина. «Это безрассудно!» - заметил Опыт. «Это бесполезно!» - ответила Гордость. «Попробуй…» - шепнула Мечта.

paloma
paloma 08.07.2007 13:38

Спасибо за высокую оценку моих скромных талантов. На счёт своего мнения...вся рецензия - это моё мнение о книге, исключительно мои ощущения от прочитанного...воть

 Подписаться на комментарии

Подняться