Блоги
Репортерство: дубль-1
Состоялось первое занятие в «Школе репортеров».
Я почему-то думал, что на организационном собрании нас было примерно 30-40 человек. Но сегодня нас оказалось приблизительно 50. В любом случае обещают жесткий отсев. Недели через две-три нас хотят видеть уже в составе 20-25 человек. Но, скорее всего, люди будут сами добровольно покидать проект. Так как занятия планируют проводить два раза на рабочей недели и в воскресенье. Время расставит все на свои места! ;)
А так мы сегодня довольно много о чем уже успели поговорить...
Первым делом Светлана поведала нам историю телевидения. Оказывается, в этом году телевидению исполняется 80 лет! Представляете, как мало? А мурманскому телевидению будет 50. Ровно полвека. Какое же мощное все-таки развитие технологий произошло за это время…
Вообще мы как всегда невозможное делаем возможным. Англичане проводили анализ местности и пришли к выводу о том, что из-за особенностей рельефа в нашей области телевидение вообще не может существовать.
Но 6 ноября 1957-го года состоялась первая телепередача в Мурманске. Сначала программы выходили по два раза в неделю, но уже вскоре стали занимать по часу эфирного времени каждый день.
1 мая 1959 года состоялась первая в Мурманске прямая трансляция. Естественно это была трансляция первомайского парада. Это был первый опыт использования передвижных телекамер. Второй же трансляцией стал, как вы думаете что?... Футбольный матч между командами Мурманской и Ленинградской области.
В 1959 же году открывается первый в России институт заочного телеобучения – Телевизионный институт культуры, который и готовил будущих репортеров, операторов и специалистов по монтажу. Что мне это напоминает? Все-таки история циклична…?)
Затем мы рассмотрели две модели распространения информации. Американо-европейская модель «Зеркало», в которой СМИ отражают объективную обстановку, находясь на одинаковых позициях по отношению к власти и к обществу, является перспективной и желаемой для руководства канала. Вторая же система – советская – «Рупор». Здесь СМИ выступают в качестве усилителя мнений либо правительства, либо общества. Это система, от которой уже нужно начинать отходить. Где ты, моя любимая Media Sapiens?)
Кстати, к разговору о системах. Мы еще рассмотрели и систему телевидения США. И вот благодаря широкому развитию кабельного телевидения там сложилось общественное телевидение. Сейчас постараюсь пояснить…)
Представим, что START находится не в Мурманске, а в Америке. И вот я, допустим, захотел запустить трансляцию наших занятий. Для этого прихожу в телекомпанию и заявляю о своем желании. Там меня обучают работе с камерой и на камеру, а затем выделяют свой канал, по которому я смогу пускать сюжеты о занятиях в START’e, а население сможет их смотреть. Причем расходы на обучение и создание канала берет на себя государство. Поэтому таких каналов с уклоном в сторону хобби в США достаточно много. Тут вам и истории о домашних питомцах, и национальные песни и пляски. Как говорится, на любой, даже самый изощренный вкус!)
Заключительным этапом нашего занятия стало обсуждение уже самой работы репортера, а точнее главной ее составляющей – новостей и источников информации, способной стать новостями. С этой же темой и связано наше домашнее задание на воскресенье.
В общем, все было очень интересно и познавательно, особенно история телевидения. Какое же оно все-таки молодое... И ведь даже не задумывался над этим никогда)
Ну и пока что на этом все. Следующее включение с места событий ожидается в начале новой недели, т.е. в понедельник. Не пропустите! ;)
6 | Автор KVA |
Другие материалы:
- Цитаты
- Позитивная нота на окончание дня... =)
- Ну вот и снова о рекламе
- О заКОлочКах на воЛОсиКи! ;0))))
- Пару секретов о парфюме
Оставить комментарий:
не говорили. Говорили, что оплачивает это государство. Если быть точнее, то какой-то Фонд развития демократии или что-то в этом духе.
Или вы имеете в виду то, что налоги идут туда, куда должны идти, а не по чиновничьим карманам?
______________________
«Это не возможно!» - сказала Причина. «Это безрассудно!» - заметил Опыт. «Это бесполезно!» - ответила Гордость. «Попробуй…» - шепнула Мечта.
А вот, в ряде стран именно так!
------------------------------
Легко быть богом, трудно им стать!!!
как так? люди сами за организацию общественного ТВ платят? или что? не понимаю)
______________________
«Это не возможно!» - сказала Причина. «Это безрассудно!» - заметил Опыт. «Это бесполезно!» - ответила Гордость. «Попробуй…» - шепнула Мечта.
Ага, именно так.
------------------------------
Легко быть богом, трудно им стать!!!
понятно) будем знать ;)
______________________
«Это не возможно!» - сказала Причина. «Это безрассудно!» - заметил Опыт. «Это бесполезно!» - ответила Гордость. «Попробуй…» - шепнула Мечта.
Интересно, а вам не говорили о том что на общественное тв на западе скидывается население? Просто берет из своего кармана и перечисляет деньги и уверено в том, что они пойдут именно а тв а не налево!!!
------------------------------
Легко быть богом, трудно им стать!!!