Забыли пароль?
Русский English

Новости

08.09.2009 10:55

Водоросли сделают море чище

Группе ученых из Мурманского морского биологического института удалось доказать, что морская водоросль фукус может использоваться для очистки морской воды от нефтепродуктов. На это открытие уже получен патент. И на этой базе уже создан совместный российско-норвежский проект.

Фукус - род бурых водорослей. Обычно они используются как удобрения, для получения калийных солей, или идут на корм для животных. Теперь оказалось что фукус еще и отличный биофильтр.

На побережье Баренцева моря находится почти двести тысяч тонн фукуса. Исследования ученых доказали что этот род бурых водорослей может успешно противостоять нефтяным загрязнениям. Группа ученых во главе с Григорием Воскобойниковым год назад поставила уникальный эксперимент, в ходе которого выяснилось, что гектар фукуса успешно нейтрализует 100 тонн нефтепродуктов.

Компании, работающие на побережье Баренцева моря уже стали обращаться за помощью к ученым. Установка плантаций подобных биофильтров около нефтебаз и заводов может стать эффективной преградой загрязнениям.

0268.83
0
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться