Забыли пароль?
Русский English

Новости

15.09.2009 18:32

Верховный Суд России упростил жизнь гражданам с "неправильной" буквой

Верховный суд РФ признал, что имеющаяся в фамилиях граждан "ё" с точками в одних документах равна букве "е" из других документов.

Тем самым ВС решил проблемы очень большого числа граждан, попавших в группу бюрократического риска из-за двоякого написания фамилии, имени или отчества. Верховный Суд признал незаконными действия Пенсионного фонда, который отказывает в оформлении пенсий гражданам, имеющим в фамилии букву "ё", если в различных документах фамилия написана по-разному.

Отныне если у человека в фамилии присутствует буква «ё», она может быть признана и без точек над «е». И это не частный вопрос, ведь «опасную» букву «ё» в паспортных данных имеют 3% граждан страны, и она встречается не менее чем в 2,5 тыс. фамилий.

Неразбериха с написанием «ё» в фамилиях нередко ставит их обладателей в сложное положение. В Калининградской области этим летом чиновники отказали семье Снегиревых в выдаче материнского капитала. Мать не смогла доказать чиновникам, что это именно ее дети. В ее паспорте в фамилии стояла «е», а в свидетельствах о рождении детей — «ё».

Пенсию получить – одно мучение, хотя чиновники и здесь нашли выход и владельцев «нестандартных» фамилий пенсионные начальники направляют прямиком в Институт русского языка имени Виноградова на предмет освидетельствования фамилии. Только там ученые могут выдать справку, что, например, Соловьёв и Соловьев — одна и та же фамилия.

Что интересно, в военкоматах подобная бюрократическая канитель отсутствовала, и призывника брали в армию, невзирая на точки над «ё».

0189.04
0
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться