Забыли пароль?
Русский English

Новости

14.10.2009 11:02

Состоялась конференция «Изменения климата в Баренцевом регионе»

В норвежском городе Вадсе состоялась конференция «Изменения климата в Баренцевом регионе», организованная Министерством охраны окружающей среды Норвегии при поддержке Совета Министров Северных стран, Министерства охраны окружающей среды Финляндии и Министерства охраны окружающей среды Швеции.

На конференции были рассмотрены вопросы воздействия изменения климата на общество, здоровье населения, природную среду, биологическое разнообразие, лесные и водные ресурсы. Здесь выступил начальник Мурманского УГМС Анатолий Семенов с докладом «Взаимосвязь изменения климата с гидрологическими характеристиками рек Кольского полуострова», который в своем выступлении отметил, что в настоящее время широко обсуждается проблема глобального потепления климата.

В последние годы наблюдается тенденция повышения температуры воздуха в зимние месяцы и понижения в летние. Так в декабре-феврале 2007-2009 годы среднемесячные температуры воздуха были на +4..+7 градусов выше нормы. Вторым по величине потепления сезоном следует отметить весну.

По данным, полученным в результате оценки линейного тренда дат начала и пика половодья, можно сделать вывод, что повышение, за период с 1961 по 2008 годы, температуры воздуха на +0,2...+0,3 градуса в среднем за 10 лет, оказало влияние на сроки начала и пиков половодья, «сдвинув» сроки к более ранним.

Специалисты признают факт потепления климата, что подтверждают проводимые ими наблюдения, хотя многие из них не видят в этих фактах глобального изменения климата и придерживаются теории цикличности. Однако, несмотря на то, что единого мнения по этому вопросу нет, все участники конференции сходятся в том, что загрязнение атмосферы имеет негативные последствия как для окружающей среды, так и для климата..

0219
1
Автор Blackqeen

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться