Забыли пароль?
Русский English

Блоги

23.12.2009 08:22

Ревду хотят расселять

Она попала в список 27 моногородов, для которых будут разработаны особые программы. Причем Ревда - единственный населенный пункт в списке, в отношении которого будет рассматриваться вопрос о расселении, так как, по мнению чиновников из аппарата правительства, восстановить стабильную работу на градообразующем предприятии (ЛГОК) не представляется возможным. Об этом сегодня пишут Ведомости: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/12/23/222049
Там же сотрудница администрации Ревды заявляет, что ей ничего о программе расселения не известно.
В общем, готовимся к нашему персональному апокалипсису на всякий случай.
Интересно, как они собираются расселить 10 тысяч человек. Не танками же :) Может, при помощи гипноза? :)
Даже те, кто получил сертификаты на жилье в средней полосе, там его продали и приехали жить обратно в Ревду.

10300.48
0
Автор Труба Ерихоновна

Другие материалы:

Оставить комментарий:

Труба Ерихоновна

"Ловозерская правда" напечатала аж три опровержения. На первой странице - текст без автора, намекающий на выражение мнения районной администрации. Про "Ведомости" пишут, что это "один интернет портал" (на самом деле статья, прежде всего, вышла в печатном варианте газеты, у которой в деловых кругах очень высокий авторитет) :) Также пишут, что "ведется работа по выявлению лиц, в чьих интересах была создана и запущена в электронные СМИ такая новость".
Вот это очень интересно было бы и мне узнать. Бесспорно только то, что вся эта ситуация замучена на очень больших деньгах. Вопрос в том, кому они в итоге достанутся.
Можно было бы предположить, что слух пущен самими властями (о, в исключительно благородных, разумеется, целях), чтобы привлечь к поселку внимание потенциальных инвесторов - ведь у нас в стране единственными стоящими инвестициями, как общеизвестно, являются сделки с недвижимостью. Оцените, какой соблазн - купить квартиру в расселяемом поселке, а потом получить, скажем, в Калуге или Твери. Я прямо вижу толпу ушлых риелторов, скупающую недвижимость Ревде в надежде на 1000%-ную окупаемость вложений. И тут - бац! Ловозерская правда со своим ловозерским правдорубством :) Ах, любимая газета. Надо было тебе подождать до после-нового-года :) Потом можно было бы торговаться за статус.
Едем дальше в поисках "лиц". Сегодня мурманская "Комсомолка" публикует занятный материал под названием "Ревду поспешили переселять". Цитата:
- Скорее всего журналисты поспешили об этом заявить, - высказал на следующий день мнение губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. - Мы занимались тем, чтобы внести Ревду в перечень моногородов. Поселок отвечает всем требованиям. В рамках работы антикризисной комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, будет изучаться и положение Ревды. Перспективы поселка могут быть абсолютно разными. Например, создание там новых производств. Будет рассматриваться вопрос и о возможном расселении поселка. Но пока никаких жестких решений не принималось. Хорошо, что нашим моногородам уделяется такое внимание.
Обратите внимание: вопрос о возможном расселении поселка, по словам губернатора, все-таки будет рассматриваться. Я бы сказала, нет дыма без огня. Автор материала Александр Краскин - найти, арестовать, расстрелять :) Или хотя бы уши отпилить. И Евгении Письменной с ним заодно. К стенке всех журналюг :) Вечно они все переврут, негодяи :)
Вот, опять я увлеклась своим несмешным юмором, а надо же еще про два других текста из Ловозерки рассказать. Прежде всего - о колонке редактора Юрия Уткина. Написано очень здорово. Приятно видеть наличие собственного мнения и стиля, но вопросы, которыми задается редактор, выдают отсутствие опыта работы с "центральным аппаратом". Это не минус, нет. Просто это грустно и наивно, как и выводы о том, что слух посеен некой таинственной силой из Москвы, которая в расчете на панику строила планы "скупить все за гроши". Сразу видно, Юрий Уткин - честный человек. Он даже не знает, что такое афера.
Тут же, на второй странице - блиц-интервью "руководителя комбината" "Алексея Викторовича" (без фамилии, ну кто ж Алексея Викторовича-то не знает), который в очередной раз проясняет ситуацию с клонированием ЛГОКа (ООО и ЗАО - это разные компании; работающая - ООО), говорит о том, что "работникам нужно работать" и что на предприятии "активно идет вербовка персонала". Надеюсь, не китайцев вербуют... Они ведь не узбеки. Им если 40 тысяч за проходку пообещать, а заплатить 13-17, они могут и диверсию учинить, и резню. Им 13-17 не хватит на обратный билет :)
Тьфу, опять я язвлю... что ж такое...
Подводя итог: ну, дело ясное. Журналист "Ведомостей" в виду сильной занятости не стала вдаваться в подробности и написала не о той компании. Обидная и досадная ошибка. Но она, к сожалению, не меняет сути статьи. Я буду ждать те обещанные "несколько дней", я хочу услышать новость не от "Ведомостей", не от "Ловозерки", не от "Комсомолки", а как минимум от Российской газеты и телеканала "Вести 24" в виде официальных, подписанных или не подписанных постановлений и заявлений в прямом эфире. Торопиться верить или не верить слухам в такой ситуации нельзя, равно как и принимать ту или иную сторону в споре на тему "расселят или не расселят". Хотя мне, на самом деле, все эти решения до фонаря. Я не хочу никуда ехать :)

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

Труба Ерихоновна

"Ведомости" сказали, "Аргументы и факты" сегодня повторили: http://www.argumenti.ru/news/2009/12/29/44664
А все потому, что никто не попросил "Ведомости" опубликовать опровержение...

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

Юрий Тимофеев
Юрий Тимофеев 14.01.2010 13:06

Добрый день!

Очень интересно как люди в Ревде восприняли эти слухи. Был ли какой сход или митинг? Как вообще настроение?
Я журналист - было бы очень интересно пообщаться с кем-нибудь из жителей Ревды. Можно по e-mail: yuri.timofeyev на gmail.com

Труба Ерихоновна

Здравствуйте, Юрий. У нас любая новость районного масштаба является широко обсуждаемой, так что люди активно чесали языками (ну, как обычно). Самой запоминающейся лично для меня фразой стало: "Их уже ищут, этих гадов!". Сразу почему-то НКВД на ум пришло.
Настроения обычные - депрессивно-маниакальные.
Собраний никаких не было. 12 января только что-то обсуждали в ДК (вроде бы как будущее Ревды), но я туда не успела.
Вещи никто не собирает :)
***
А вы не из "Новых известий" совершенно случайно будете?

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

Юрий Тимофеев
Юрий Тимофеев 14.01.2010 14:07

Спасибо за ответ! Я с Радио Свобода. Хочу приехать в ваш поселок - сделать о нем радио и фоторепортаж, снять небольшой видео сюжет. А "Новые Известия" уже приехали?

Труба Ерихоновна

Нет, к нам вообще никто не ездит из федералов. Просто в НИ, стало быть, работает ваш полный тезка, вот и стало интересно.
У нас есть гостиница, но фактически нет общепита. И кинотеатра нет. Вообще развлечений мало :)
Если вы поедете поездом, берите билет до станции Оленегорск, дальше с автовокзала рейсовым автобусом до Ревды (в 10-20, кажется, отправление). Погода сейчас стоит мягкая, но в домах у нас довольно прохладно, так что берите с собой теплые вещи.
Если захотите пообщаться с властями или с руководством ЛГОКа, лучше заранее договариваться о встрече. Ну а граждане наши, как я уже говорила выше, с удовольствием расскажут вам все то, что не расскажут чины :)

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

Аноним
Аноним 17.01.2010 21:39

и уральский выпуск "Эксперта" отметился: http://www.expert-ural.com/1-414-8466/

Труба Ерихоновна

Комсомолка опять пишет о нас: http://murmansk.kp.ru/daily/24428/597412/
Расселение уже не упоминается, пишет, что будут модернизировать.

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

Труба Ерихоновна

Журнал The New Times публикует шикарнейший материал о Ревде (они, оказывается, приезжали к нам, так что беру свои слова обратно - насчет того, что к нам федералы не ездят): http://newtimes.ru/articles/detail/14707
С позицией руководителя ГОКа я, все-таки, не согласна. Зарплата зависит от плана (причем у всех, и у работников фабрики тоже), а его нет уже который месяц. У меня на фабрике работают старинные друзья. Зарплата - 8 тыщ. Часов в неделю - 40, так что не надо заливать про совковый менталитет. Удивительно, как это он еще про вредность забыл сказать, которой "нету", не смотря на то, что руда радиоактивная. Чего уж тут скромничать-то.

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

Труба Ерихоновна

ЗЫ и про авансы в размере 200 рублей забыл сказать MBA-выпускник.

--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)

 Подписаться на комментарии

Подняться