Блоги
"Авось" не выжил
8 марта. Группа белорусских туристов в количестве шесть персон решает подняться со стороны Сейдозера на перевал Северный Тавайок. Это ничего, что пурга, что нулевая видимость, что в составе группы - человек с температурой. Главное пройти маршрут. Смелым все нипочем :(
Выше зоны леса на туристов сходит лавина, при этом четверо из них оказываются под ней погребенными (в том числе и руководитель). Что делают оставшиеся невредимыми двое молодых людей? Кидаются откапыпать, ищут, зовут. Это естественная реакция, и это правильно, потому что пострадавшие могут находиться рядом с поверхностью в бессознательном состоянии. Но проходит два часа. Молодые люди возвращаются в лагерь, где ночуют (!), а утром идут через перевал Эльморайок (!) в Ревду за помощью. Можно только догадываться, какая таинственная сила помешала им сразу, в тот же день пройти два часа на лыжах по льду Сейдозера до егерской базы, где есть связь и снегоход, и где постоянно кто-то дежурит, тем более, что было еще светло.
В результате - два дня потеряно, люди, скорее всего, погибли. Что это? Халатность, глупость, шок? Как можно было не знать о том, что в заказнике есть егерь? Как можно было выйти на маршрут с одним мобильным телефоном? Как можно было не предположить, что в лавиноопасном районе при плюсовой температуре и сильнейшем снегопаде возможен сход лавин? Тут не надо никаких предупреждений МЧС, достаточно просто иметь голову на плечах... И ответ на вопрос "кто виноват" в данном случае, к сожалению, очевиден :(((( Сами.
2 | Автор Труба Ерихоновна |
Другие материалы:
- Просто и сложно
- Власть и дороги: опыт Навального пригодился
- посмотрела я вчера фигурное катание
- "Скажите сыну, что так нехорошо..."
- Сегодня 21 мая. Начало 21 недели 2007 года
Оставить комментарий:
Белорусские туристы - очень частые гости в наших горах. Конкретно в этой группе были участники, которые уже посещали Ловозерские тундры.
На входе в заказник установлена специальная табличка. Стоит она на тропе, по которой лыжники поднимались на перевал на пути "туда". Допускаю, впрочем, что ее могло завалить снегом, но информация о том, что Сейдозеро является заказником, доступна всем. Перед походом люди обычно читают отчеты других групп, в т.ч. зарегистрировавшихся, посещают специализированные ресурсы в Интернете, где об этом обязательно упомянуто.
Очень много написала о Гималаях, но в итоге решила, что это лишнее и, вообще, не честно. Впрочем, если вы выберете для примера любое другое место, должна признаться, что я подхожу к изучению материалов с очень высокой степенью ответственности. Мне кажется, лучше заранее все возможные варианты просчитывать.
**кто-то же знал, что они идут, и им даже не сказал, что они не правы.
это вы о ком? Если о регистрирующих туристические группы органах, то как вы себе это представляете? Вам приходит по факсу или по электронной почте копия маршрутной книжки, вы срываетесь, бежите к вертолету, летите в Ревду, откуда бежите через перевал с воплями "Подождите! Я вам еще не сказал, что вы не правы!"?
--
Нам жизнь дала стальные руки-крюки :)
Вот мне однако, не понятно, откуда БЕЛОРУССКИМ (!) туристам, хоть и в количестве 6-ти персон, должно быть известно о нахождении "опорных пунктов" в мурманской области? Может не "сами виноваты" а уровень подготовки инструкторов и сопровождающих страдает?
Кроме того, меня всегда поражало отношение наших людей... Ведь кто-то же знал, что они идут, и им даже не сказал, что они не правы.
Ну, просто представьте себе, что вы из Мурманска приехали в Гималаи. И что? Вы знаете, где какие стоянки и монастыри? Или вы хорошо разбираетесь в погодной ситуации?