Забыли пароль?
Русский English

Блоги

07.04.2010 15:31

Мурманский транспортный узел

Развитие Мурманского портового транспортного узла,который включает морской, железнодорожный, трубопроводный и автомобильный транспорт, определено «Генеральной схемой развития Мурманского портового узла», разработанной институтом «Ленморниипроект» и проектом «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», разработанным ФГУ «Ространсмодернизация».
Благодаря своему географическому положению, порт Мурманск имеет существенные преимущества как перевалочный порт при перевозках апатита, угля, нефти.



Развитие Мурманского портового транспортного узла базируется на стратегических интересах России в части транспорта:

1. Увеличение экспортного и транзитного потенциала;

2. Обеспечение национальной безопасности;

3. Восстановление и развитие Арктической транспортной системы.

Стимулировать инвесторов к участию в двух крупнейших проектах, реализуемых в Мурманской области, может создание особых экономических зон.
Эту идею сейчас активно продвигают региональные власти.

Создание особых экономических зон позволит быстрее начать и эффективнее реализовать два крупнейших инвестиционных проекта Мурманской области: это создание Мурманского транспортного узла (МТУ) и строительство инфраструктуры для обслуживания Штокмановского месторождения.

Эту идею в сентябре на 9-й Международной конференции RAO/CIS Offshore 2009 озвучил губернатор Мурманской области Дмитрий Владимирович ДМИТРИЕНКО.
Об этом, в частности, шла речь и на I Мурманском экономическом форуме, проходившем в середине октября.
– Уникальное стратегическое и географическое положение Кольского полуострова предопределило судьбу Мурманской области быть крупным транспортным узлом России, – завил губернатор. – Напомню, что порт Мурманска расположен в непосредственной близости от перспективных месторождений нефти и газа арктического шельфа. Глубины Кольского залива и прибрежной зоны позволяют обслуживать суда дедвейтом более 300 тыс. тонн без проведения специализированных дноуглубительных работ.

Я хотел бы остановиться на двух крупных проектах, реализуемых в регионе. Это проект комплексного развития Мурманского транспортного узла и проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Первый проект предусматривает создание в Кольском заливе международного глубоководного морского хаба-центра.

В декабре 2008 г. Правительство РФ выпустило распоряжение № 1821 о реализации комплексного инвестиционного проекта развития Мурманского транспортного узла. Транспортный узел должен быть ориентирован в том числе на обеспечение и освоение континентального шельфа в Арктике. Оба проекта должны быть увязаны между собой.
В соответствии с распоряжением финансирование работ по реализации проекта МТУ будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджета Мурманской области и частных инвесторов.

По оптимистическому сценарию, реализация проекта позволит довести грузооборот Мурманского порта до 144 млн тонн. По нейтральному сценарию – до 84 млн тонн, по консервативному – до 52 млн тонн.
Чтобы активизировать реализацию данного проекта, надо придать дополнительные конкурентные преимущества Мурманской области. Одним из таких преимуществ может быть создание особой экономической зоны портового типа. Администрация области обратилась в правительство России, и мы уже получили поддержку Председателя правительства В. В. Путина.

Стимулы для инвесторов

– Создание ОЭЗ позволит увеличить привлекательность всех инвестиционных проектов, планируемых в рамках создания МТУ, – утверждает губернатор.
– Так как согласно российскому законодательству на первом этапе, то есть этапе создания терминалов и объектов портово-экономической зоны, экономия инвесторов, по оценке МЭРТ, может составить до 15% от стоимости проекта. Я имею в виду те льготы, которые предоставляются на территории ОЭЗ, это льготы по таможенным платежам и льготы по уплате НДС. На втором этапе – операционном – льготы могут составлять до 10%. И это в значительной мере позволит изменить конфигурацию проектов, более эффективно использовать ресурсы, с которыми приходят инвесторы.

В случае принятия положительного решения по созданию такой зоны на территории Мурманской области мы планируем объединить льготы федерального и регионального уровней. Тем самым мы дополнительно простимулируем инвесторов для того, чтобы они активнее участвовали в осуществлении этих проектов. Пул инвесторов предварительно сформирован. Я думаю, что как только правительство России выпустит окончательный нормативный документ, мы сможем приступить к реализации строительных работ.
Выгоды, которые область получит в случае осуществления проекта без создания ОЭЗ портового типа, значительно меньше, чем в случае создания зоны.

Теперь коснемся вопросов, связанных с освоением углеводородов на арктическом шельфе, и в частности с реализацией Штокмановского проекта. Мы считаем, что и в этом случае необходимо облегчить инвесторам принятие инвестиционного решения. Для этого мы обратились в Правительство РФ с предложением о создании на территории поселка Териберка (где будут находиться все береговые объекты проекта) особой экономической зоны промышленно-производственного типа. В этом случае инвесторы получат те же льготы, о которых я говорил ранее…
Отмечу, что создание особых экономических зон очень важно при реализации столь капиталоемких проектов, так как позволяет инвесторам получить существенную экономию средств. Помимо непосредственных выгод для бюджета реализация этих проектов положительно отразится на многих сферах жизни и экономики региона.

Дискуссия на форуме

Глава Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса РФ Александр ДАВЫДЕНКО считает целесообразным вернуться к вопросу создания в порту Мурманск особой экономической зоны.
– Это повысит деловую и инвестиционную деятельность в порту, создаст предпосылки для привлечения передовых инновационных технологий в регион и даст толчок развитию арктических перевозок, – заявил он, выступая на I Мурманском международном экономическом форуме.
По его словам, фактическое развитие МТУ начнется уже в 2010 году. В ближайшее время будет подготовлен инвестиционный меморандум о взаимодействии между Управляющей компанией по реализации проекта развития МТУ и частными инвесторами.

– Для того чтобы проект МТУ получил свою долю государственного финансирования, необходимо срочно решить земельный вопрос, – подчеркнул заместитель генерального директора ФГУ «Ространсмодернизация» Сергей ЕЛИСЕЕВ. – Только при получении пакета документов на земельный участок могут начаться проектные работы. Компания «Геокарт Технология», выигравшая конкурс, объявленный Минтрансом, к 10 декабря текущего года представит техническую документацию для начала строительных работ на западном берегу Кольского залива. И к этой дате земельный участок должен быть определен и выкуплен.
Е. Елисеев также обратил внимание и на отсутствие механизма по использованию государственно-частного партнерства.

По словам гендиректора ОАО «УК «Мурманский транспортный узел» Андрея ШАПОВОЛЬЯНЦА, министерство выделит средства на проект только после того, как администрация Кольского района решит вопрос об отчуждении земли под реализацию проекта. При этом земля, где решено построить инфраструктурные объекты, будет передана управляющей компании на инвестиционных условиях.
Стоимость проекта оценивается в 180 млрд рублей в ценах 2007 г. Госсредства (95 млрд рублей) будут направлены на строительство железнодорожной ветки, реконструкцию железнодорожных объектов, улучшение энергоснабжения региона, строительство автоподходов, реконструкцию аэропорта. Частные инвестиции пойдут на строительство морских терминалов.

0779.71
0
Автор bikbull

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться