Забыли пароль?
Русский English

Статьи

19.07.2010 12:56

Программа повышения энергоэффективности Мурманской региональной экономики будет к августу 2010 года

Правительство Мурманской области завершает разработку инвестиционной комплексной программы по повышению энергоэффективности региональной экономики и сокращению энергетических издержек.

Эта работа ведется в рамках разработанной и утвержденной в прошлом году «Стратегии развития энергосбережения в Мурманской области». В окончательном виде программа будет сформирована к началу августа и вынесена на рассмотрение областного правительства.

По словам министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадия Микичуры, к августу практически все муниципальные образования области будут иметь свою программу энергосбережения. «Областная программа будет носить глобальный характер, она затронет все объекты – от жилых домов до генерирующих источников», - рассказал Микичура в интервью «Беллоне.ру».

В документе уже содержатся 17 проектов в области энергосбережения, которые сейчас реализуются, но планируемых к реализации проектов намного больше.

Реализуемые проекты

К настоящему моменту осуществлена первая стадия проекта снижения себестоимости производства тепловой и электрической энергии в Апатитско-Кировском регионе за счет создания теплотрассы от Апатитской ТЭЦ до города Кировска. Ее запуск в работу приведет к сокращению использования мазута на 70 000 тонн в год. «Этот проект уже согласован, все готово к работе», - заверил Микичура.
Другой проект – сокращение потребления мазута на 18 000 тонн в год на Мурманском мусоросжигательном заводе посредством внедрения мер по энергоэффективности.
Министр также рассказал о совместном проекте правительства Мурманской области и «Норильского никеля» строительства котельных в Мончегорске, Заполярном и Никеле. Котельные будут работать на угле, но их «легко можно будет перевести на газ, когда начнется Штокмановский проект», - отметил он.

Еще один проект – энергоэффективный квартал в Апатитах. Это один из шести российских проектов, разработанных по инициативе президента. Суть проекта - проведение аудита систем энергоснабжения и энергопотребления отдельного жилого квартала и разработка мероприятий, которые приведут к экономии потребления энергоносителей для отопления, водо- и электроснабжения. Это внедрение энергосберегающих технологий, автоматизация учета энергопотребления, утепление домов, а возможно, и перевод отдельных зданий на индивидуальный обогрев.

Осенью 2010 года должна завершиться реализация проекта реконструкции тепловых сетей города Мурманска. Проект позволит сократить расход топлива на 18,5 тысяч тонн топлива.

«Сегодня энерго- и теплопотери в сетях и жилом фонде области просто колоссальны. Посредством простой экономии можно снизить энергопотребление на 15-18 процентов», - уверен министр.

Возобновляемая энергетика

По словам регионального министра, в областную программу энергосбережения также будут включены проекты строительства двух ветропарков. Один из них мощностью 200 МВт планируется построить в районе села Териберка, второй – 100 МВт в районе Печенги.

«В настоящее время у ветроэнергетики в регионе весьма туманные перспективы, - рассказал Микичура. – Основная проблема в том, что в районах, где планируется строить ветропарки, нет серьезных потребителей энергии», - отметил он.

По словам министра, сейчас нет смысла в строительстве больших ветропарков, «мы пытаемся переориентировать инвесторов на строительство отдельных ветряков в удаленных районах области», - рассказал он.

Анна Киреева, http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/1279286981.88

0301.4
0
Автор DNK

Другие материалы:

Оставить комментарий:

 Подписаться на комментарии

Подняться